Быстрая навигация

Профилактика

В этом разделе вы можете просмотреть информацию о диспансерном наблюдении

 Диспансерное наблюдение это наблюдение за состоянием здоровья лиц, уже страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации. Это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. 

Диспансерное наблюдение проводится с целью.

  • коррекции лечения (при необходимости);
  • проведения контрольных диагностических и лабораторных исследований в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи;
  • сокращения числа обращений пациента по поводу обострений хронических заболеваний
  • снижения числа вызовов скорой медицинской помощи среди пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением,
  • уменьшения числа госпитализаций;
  • снижение показателей смертности пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением.

Кому требуется диспансерное наблюдение.

  • Гражданам, страдающим отдельными видами хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний (онкология, сердечно-сосудистые, неврология, эндокринология и другие).
  • Гражданам, находящимся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний (в том числе травм и отравлений).
  • Перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, определен Приложениями № 1-3 к Порядку проведения диспансерного наблюдения за взрослыми, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 марта 2022 г. № 168н. Кроме хронических заболеваний включены и некоторые пограничные состояния (например предиабет, при котором своевременное лечение может затормозить развитие сахарного диабета). Пристальному вниманию врачей подлежат те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пациенты, которые перенесли оперативные вмешательства на сердце и сосудах, инфаркт и инсульт.
     Особое внимание уделяется больным с онкопатологией, так как эффект лечения во многом зависит от своевременного и регулярного наблюдения.
     

Как проходит  диспансерное наблюдение.

  • Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения, его характер, периодичность и объем лечебно-диагностических, профилактических и реабилитационных мероприятий определяются врачом.
  • Диспансерный прием врача включает: оценку состояния гражданина, сбор жалоб и анамнеза, объективный осмотр, назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований; установление или уточнение диагноза заболевания (состояния);
  •  Пациенты, которые стоят на диспансерном учете, регулярно посещают лечащего врача, сдают анализы, проходят необходимые обследования и если надо, получают бесплатные лекарства. Это помогает вовремя скорректировать показатели здоровья, предотвратить осложнения и развитие патологии.

 

Кто проводит диспансерное наблюдение и в какие сроки.

  • Диспансерное наблюдение осуществляют следующие медицинские работники: врач-терапевт, врач-специалист (кардиолог, инфекционист, ревматолог, невролог, врач отделения медицинской профилактики, фельдшер кабинета медицинской профилактики или центра здоровья.
  • Врач, который контролирует состояние больного, не только проводит обследования и назначает необходимое лечение, но также обучает пациента навыкам контроля за своим состоянием и действиям, которые он должен предпринять в случае возникновения угрожающего жизни состояния.
  • Периодичность диспансерных приемов зависит от заболевания, которым страдает пациент. В среднем необходимо обращаться в специалистам 2-3 раза в год. В большинстве случаев пациент находится под диспансерным наблюдением пожизненно. Например, пожизненное наблюдение устанавливается при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но если пациент перенес острое заболевание (например, пневмонию), то через 6 месяцев после выздоровления при условии, что удалось избежать перехода болезни в хроническую форму, пациента снимут с диспансерного учета.
     

Следует отметить, что в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации) пациенту организуется проведение диспансеризации и профилактического медицинского осмотра.

Как пациенты узнают о необходимости прохождения диспансерного наблюдения.

  • Медицинское учреждение и страховые медицинские организации информируют пациентов, подлежащих диспансерному наблюдению, о необходимости подойти на прием.
  • Медицинский работник при проведении диспансерного наблюдения информирует гражданина о порядке, объеме и периодичности консультаций. Диспансерное наблюдение является естественной частью жизни и призвано служить поддержкой в борьбе с болезнью или в период восстановления.

Регулярное диспансерное наблюдение позволяет своевременно выявить или предупредить обострение заболевания, развитие осложнения, провести их профилактику, уменьшить частоту госпитализаций, а также обеспечить эффективную реабилитацию после перенесенных осложнений.
 Таким образом, диспансерное наблюдение является крайне важным для поддержания хорошего самочувствия, повышения качества и продолжительности жизни людей с хроническими заболеваниями.