Сентябрь 4, 2017

Большие дела для малых народностей

В рубрике используется материал сайта “ВладМедицина”. Ссылка на оригинальную статью.


Медицинский отряд  КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» присоединился к экспедиции Приморского краевого отделения Российского Красного Креста, который представляла руководитель проектов Приморского Краевого отделения Российского Красного креста Серафима Косинская, совершив со 2 по 6 августа 2017 года автопробег под символичным названием «Коренные народы Приморского края». Маршрут этого уникального гуманитарного вояжа составил более 2 000 км. Автопробег проходил по районам компактного проживания коренных малочисленных народов: Лазовском, Ольгинском, Пожарском и Кавалеровском. Конечным пунктом назначения стало с. Красный Яр, где пятого августа прошел национальный праздник, посвященный 60-летию населенного пункта.

Мероприятие стало возможным благодаря поддержке Союза коренных малочисленных народов Приморского края, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока и администрации Приморского края. Председатель Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»Надежда Ильина в  рамках договора о сотрудничестве пригласила принять участие в данном проекте сотрудников КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3».

Давно сработанная и дружная бригада неотложной помощи ЛПУ осуществляла медицинское обеспечение автопробега. Курирует социальное направление поликлиники Вероника Ильина.

Доброта из глубин души

По пути в Красный Яр участники автопробега посетили культурный Центр сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Приморского края «ТЭМУ» в Ольгинском районе, национальные парки «Зов тигра» в Лазовском районе и «Бикин» в Пожарском районе. Завершился гуманитарно-медицинский вояж деловой встречей и дружеским праздником в общине коренных малочисленных народов «Тигр» в с. Красный Яр. Участники автопробега также побывали на месте памятного камня в честь 140-летия Владимира Клавдиевича Арсеньева, ознакомились с культурой и бытом коренных жителей села приняли участие в круглом столе, темой которого стало обсуждение национальных парков и экологии.

– Целью автопробега было привлечение внимания общественности к проблемам и нуждам коренных народов Приморья, – акцентирует фельдшер неотложной помощи КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Елена Исакова. – Они живут в труднодоступных местах и очень нуждаются в поддержке и помощи. Люди просто отстаивают свою территорию, места, где жили десятки лет. Мы с нашим бессменным рулевым – водителем Евгением Фаринюком проехали по всем населенным пунктам Лазовского, Ольгинского, Пожарского и Кавалеровского районов, где проживают представители малых народностей – удэгейцы, нанайцы, тазы, гольды, чукчи. И везде нас встречали в высшей степени радушно, хлебом-солью, искренне радовались нашему появлению.

В Ольгинском районе даже специально в честь нашего приезда организовали концерт, жители пели свои народные песни и играли на национальных инструментах. Люди здесь действительно очень добрые, гостеприимные, открытые и общительные. Признаюсь честно – в какие-то моменты я даже не могла сдержать слез, сердце переполнялось от любви и сострадания. Настолько все, что мы видели, было трогательно и искренне, шло из самых глубин души.

Врач-эпидемиолог и заведующий отделением профилактики Алексей Третьяков с удовольствием презентовал родное ЛПУ и подробно рассказал малым народностям о «третьей» поликлинике Владивостока, оказываемых здесь медицинских услугах.

И в рамках сотрудничества с АНО «Центр социального обслуживания «Родные люди», директор Наталья Кокорева, о методике ухода за нетранспортабельными и маломобильными пациентами

 
– Меня очень чутко и внимательно слушали, проявляли неподдельный интерес к возможности пройти в нашей поликлинике медицинский осмотр, флюорографическое обследование, – поделился Алексей Степанович. – Конечно, я их всех от души пригласил приехать к нам и на себе испытать все плюсы и преимущества доступных и качественных медицинских услуг.
 

Полный комплект «неотложки»
Конечно, на протяжении всей миссии, на каждой остановке в том или ином населенном пункте слаженная и профессиональная бригада ВП №3 по мере сил и возможностей оказывала жителям неотложную помощь, консультировала по вопросам тех или иных заболеваний.

 
– У нас было все необходимое для оказания первой и неотложной помощи, врачебная укладка, кардиограф, полный комплект медикаментов, – подчеркивает Елена Исакова. – Мы читали профилактические лекции, объясняли, куда и к кому необходимо обратиться при появлении тревожных симптомов, как защитить себя от недугов, в чем заключается первая помощь при травмах и переломах. Хочу сказать, что к нам довольно часто обращались за консультацией – люди здесь, в основном возрастные, с характерным букетом заболеваний. Они живут в тайге и живут тайгой, занимаются тяжелой физической работой, охотой, рыбным промыслом, часто встречается радикулит, проблемы с суставами. Жаловались на высокое давление, головную боль.
Представители Приморского краевого отделения Российского Красного Креста обеспечивали население брошюрами об оказании первой помощи и оказывали  социальную поддержку малочисленным народностям в виде средств личной гигиены. Все это было вручено во всех точках, где останавливался автопоезд.
– Хотим выразить огромную признательность и благодарность всем участникам команды автопробега, в частности, предпринимателю Алексею Щукину, председателю Союза коренных малочисленных народов Приморского краяВалентину Андрейцеву, его маме Раисе Максимовне, – отметила фельдшер неотложки. – Отдельное спасибо председателю общины «Тигр» Владимиру Ширко, который организовал шикарную встречу на туристической базе. Кормили, поили и развлекали нас по полной программе, со всей широтой души, которая в наше время, наверно, присуща только малым народностям. Очень хочется надеяться, что данный пробег не был разовой акцией, что нас и в дальнейшем будут приглашать творить добро в этих далеких, прекрасных и до сих пор богатых зверем и рыбой поселениях.


Алексей Третьяков добавляет, что в Красном Яре их угощали безумно вкусной изубрятиной и приготовленной на живом огне рыбой, а еще сводили в чудесную баню. Погода также была на стороне участников автопробега, подарив несколько сухих и ласковых солнечных дней, прежде чем обрушить на Приморье тайфун NORU, принесший краю немало бедствий и проблем.
Национальный колорит Красного Яра
И Алексей Третьяков, и Елена Исакова признаются, что время, проведенное в автопробеге, запомнится на всю оставшуюся жизнь. И что им крайне повезло увидеть практически нетронутую девственную природу, необычайно живописные уголки родного края и удивительных людей, их населяющих. И они очень надеются, что это знакомство не было первым и последним…
Главное – участники автопробега стали за то время пребывания одной слитной командой и уже думают о втором подобном мероприятии.
Напомним, Красный Яр является одним из главных национальных сел Приморья, где компактно проживает 60% приморских удэгейцев (375 человек), 57% нанайцев (117 человек), 11 орочей, три эвенка, один чукча и один гольд. В средней общеобразовательной школе Красного Яра обучается 130 представителей малочисленных народов Севера Приморского края. В селе действует община коренных малочисленных народов «Тигр», которая занимается традиционными промыслами: охотой, рыболовством, сувенирным производством и сбором дикоросов.

Самыми древними народностями, заселившими берега реки Бикин, являются удэгейцы и нанайцы. Их главным пищевым ресурсом была и остается лососевая рыба – ее заготавливают на зиму, сушат и вялят. Из шкуры также изготавливали одежду и обувь. Кроме этого, они ели мясо диких животных, зимой добывали шкурки соболя, которые меняли у китайских купцов на муку, текстиль, оружие и другие товары.
Администрация Владивостокской поликлиники №3 в лице главного врача Вадима Олейника от души благодарит партнеров за возможность принять участие в таком добром и благородном деле и очень надеется, что подобные автопробеги с медицинским уклоном станут хорошей и постоянной традицией, направленной на укрепление здоровья малых народностей и развитие межэтнических и межнациональных связей в Приморском крае. Мероприятие проведено на встречу V Конгрессу народов Приморского края