6 августа, 2020

Смертельный риск: врачи Приморья ежедневно выезжают к пациентам с подозрением на COVID-19

О том, как проходят такие выезды – в материале ИА PrimaMedia

Очередной выезд бригады врачей поликлиники №3 к пациентам с подозрением на COVID-19 состоялся в среду 5 августа. Задача врачей — объехать все адреса, с которых поступили вызовы, а также посетить пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Целью выездной бригады является контроль пациентов, которые по каким-либо причинам не были госпитализированы. Производится выезд врача на дом, осмотр, назначение лечения, план обследования, сообщает ИА PrimaMedia.

Татьяна Саталкина. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Татьяна Саталкина, врач-участковый терапевт:

Сегодня я работаю со второй смены. На сегодня у меня 15 человек. Из них часть положительные, а другая часть на повторные анализы. Часть людей госпитализируют, поэтому мы берем с собой направления на экстренную госпитализацию. Беспокоит, что люди на улице обращают особое внимание на прибытие медицинской бригады в защитных костюмах. Особенно взрослые. Страх того, что в их доме может быть заболевший они не скрывают. Для нас же важно сохранить в тайне квартиру, в которой проживает пациент.

Главная опасность для врачей — риск заражения. Персонал соблюдает все меры предосторожности. Перед выездом врач надевает специальный защитный костюм с капюшоном, маску, респиратор, две пары перчаток и защитный щиток. С собой у каждой бригады есть спирт для дезинфекции после посещения пациентов.

Лето тяжелая пора для врачей на выезде. В защитном костюме, покрывающим тело врача, очень жарко, а в двух масках порой тяжело дышать.


Врачи Приморья ежедневно выезжают к пациентам с подозрением на COVID-19. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Бригаду ждет осмотр и опрос пациента, сбор анамнеза, а после назначение лечения. Человек может отказаться от госпитализации. В том случае подписываются соответствующие документы о прохождении лечения на дому.


Врачи Приморья ежедневно выезжают к пациентам с подозрением на COVID-19. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

В здании поликлиники рентгенологический отдел отгорожен от основного корпуса защитной пленкой. В него ведет отдельный вход. Это сделано для того, чтобы люди, обратившиеся с симптоматикой COVID, не контактировали с другими пациентами. На посту термометрии происходит так называемая сепарация пациентов. Людей с подозрением на вирус отправляют в отделение рентгенологии. Попадая в эту огороженную зону человека осматривают врачи. Это сделано для того, чтобы минимизировать риски возникновения заражения.


Врачи Приморья ежедневно выезжают к пациентам с подозрением на COVID-19. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Анжелла Кабиева, главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра:

Мне бы хотелось, чтобы больных было меньше, чтобы люди берегли себя и соблюдали простые правила безопасности. Надеть маску и соблюдать социальную дистанцию не сложно. Это позволит минимизировать риски заболевания. Я желаю всем крепкого здоровья, берегите себя.

Еще один немаловажный пласт работы поликлиники, это работа со звонками. Специальные сотрудники обзванивают пациентов, находящихся на наблюдении, уточняют их самочувствие.

Выезд бригад осуществляется в течение всего рабочего дня с 8 утра до 8 часов вечера. Смена врачей длится 8 часов, но очень часто врачи задерживаются, чтобы разобраться с документацией.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/980572/