5 августа, 2020

Не устраивайте себе микс гриппа с COVID

Хотя ученые и медики еще не уверены точно, есть надежда, что противогриппозные прививки защитят от коронавируса

5 авг. 2020  Электронная версия газеты “Владивосток” №4718 (6423) от 5 авг. 2020

Вакцинацию от гриппа в Приморье в этом году планируют начать несколько раньше традиционных сроков – в конце лета, закончится же прививочный сезон в ноябре. По информации пресс-службы правительства края, власти рассчитывают провести иммунизацию более 40 % населения региона.

В этом году, по словам заведующей краевым центром вакцинопрофилактики Евгении Воробьевой, планируется привить более 800 тысяч жителей края, включая почти 300 тысяч детей.

Если будет возможность закупки вакцины раньше и поставки по линии Минздрава РФ, сможем начать прививочную кампанию уже в конце августа – начале сентября, – отметила Евгения Воробьева, добавив, что все желающие могут привиться бесплатно отечественной вакциной.

Напомним, что вакцинация от гриппа проводится один раз в год – весной либо осенью. За прививкой можно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Разумеется, прививка возможна лишь в том случае, если человек здоров, поэтому перед инъекцией (впрочем, как и перед любой другой прививкой) обязателен осмотр терапевтом, – предупреждает врач-терапевт поликлиники № 3 Константин Егоров.
А если в это время человек бессимптомно болен коронавирусной инфекцией?

COVID-19 – не до конца изученное заболевание, и ответить на этот вопрос сложно, – разводит руками доктор Егоров. – По сути, что такое прививка? Это внедрение чужеродного агента, чтобы стимулировать иммунитет пациента. По нашим наблюдениям, если человек не привьется от гриппа, у него все же больше шансов заболеть.

Главный здесь – иммунитет

Вакцинация от гриппа в этом году заслуживает особого внимания еще и потому, что она в какой-то степени защищает от коронавируса. По наблюдениям пульмонологов, озвученным в самом начале эпидемии, среди заболевших преобладают те, кто проигнорировал вакцинацию от гриппа в прошлом году. Прошедшие месяцы лишь подтвердили эту статистику.

Но медицина не математика, здесь точной закономерности нет, и нельзя утверждать, что человек, привитый от гриппа, гарантированно не заболеет, а если и заболеет, то лишь в легкой форме. Увы, есть случаи, когда COVID диагностировался и у тех, кто привился от гриппа. И даже у тех, у кого заболевание протекало в тяжелой форме. Все зависит от иммунитета конкретного человека, – подчеркивает Константин Егоров. – Но риск заражения у вакцинированных все равно меньше.

Уже есть данные, подтверждающие тот факт, что, если к коронавирусу присоединяется гриппозная инфекция, заболевание протекает тяжелее, – поясняет механизм защиты противогриппозной вакцины от COVID министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко. – Кстати, одним из возможных объяснений того, что в России смертность от короновируса ниже, чем по миру в целом, стало отсутствие этих микс-форм (соединение гриппа и коронавируса. – Прим. автора) или их небольшое количество, поскольку у нас все же достаточная иммунная прослойка против гриппа.

Ранее на заседании регионального оперативного штаба Анастасия Худченко сообщила, что в наступающем холодном сезоне эпидемиологическая ситуация ожидается достаточно напряженной, поскольку прогнозируется, что у населения могут встречаться смешанные формы инфекции: коронавируса с ОРВИ или гриппом. Предотвратить подъем таких микс-заболеваний, по словам специалистов, поможет сезонная прививка от гриппа. Тем более что этой осенью-зимой ожидаются новые штаммы гриппа, от которых россияне еще не прививались ни в прошлом году, ни в предыдущие годы.

Кроме того, министр посоветовала сделать прививку и от пневмококковой инфекции. Делается она раз в пять лет и является хорошей профилактикой бактериальных форм пневмоний. Несмотря на то что вирусные инфекции провоцируют вирусные же пневмонии, вакцинация, по словам врачей, может предотвратить присоединение бактериальной формы этого заболевания.

По COVID стреляем дважды

Что касается вакцины от коронавируса, то начало прививочного сезона эксперты ожидают уже осенью. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уверена в безопасности и эффективности разрабатываемой в России вакцины против новой коронавирусной инфекции.

У нас очень жесткий контроль за качеством вакцин. Учитывается каждое покраснение после введения любой вакцины, – цитирует главу ведомства ТАСС.

Попова также подчеркнула, что пока ни один из разработчиков в мире не обладает знаниями об устойчивости иммунитета к коронавирусу после введения вакцины.

Очень хочется надеяться, что иммунитет будет устойчивым и долгим, – сказала Попова.

О том, можно ли сочетать вакцины против вируса гриппа и коронавируса, информации пока нет. Но уже известна схема вакцинации от коронавирусной инфекции: она предусматривает две прививки. По словам Анны Поповой, нужно сделать первую инъекцию и через 21 день – вторую.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи Минздрава России, завершились. Еще одна вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, находится на стадии клинических исследований. Массовую вакцинацию населения Минздрав планирует начать с октября.

Мужчины – самое слабое звено

По последним данным регионального минздрава, ситуация с коронавирусом в Приморье продолжает оставаться стабильно тяжелой.

Довольно высокий ежедневный уровень заболеваемости, правда, без прироста, – охарактеризовала сложившуюся обстановку Анастасия Худченко.

Сохраняется высокая нагрузка на врачей, в основном за счет не только пациентов с выявленным коронавирусом, но и контактных, и температурящих, и тех, у кого диагностирована внебольничная пневмония. Причем основная нагрузка ложится на амбулаторное звено, так как пациенты, у которых инфекция протекает бессимптомно или с минимальной симптоматикой, получают помощь на дому.

Обязательной госпитализации пациенты подлежат в том случае, если температура выше 38,5 градуса держится больше трех дней, если это люди старше 65 лет с сопутствующими хроническими заболеваниями. Направляют в стационар также, если рентгенография или компьютерная томография показывает пневмонию с поражением легких более чем на 25 %. Но самый чувствительный показатель – недостаточная сатурация, то есть насыщение крови кислородом. Врач проводит пульсоксиметрию и при показаниях менее 97 % пациента также госпитализируют (сатурация артериальной крови кислородом в норме всегда должна быть выше 95 %. – Прим. авт.).

Министр заверила, что и средства индивидуальной защиты, и лекарственные препараты, которые входят во временные методические рекомендации, имеются в крае в достаточном количестве во всех медучреждениях и в минздраве в виде резервного запаса.
Кроме того, Анастасия Худченко отметила тот факт, что мужчины более подвержены коронавирусу. У них чаще заболевание протекает в более тяжелой форме, и смертность преобладает именно среди представителей сильного пола. Причем речь идет даже не о возрастных пациентах, а о мужчинах средних лет: у них чаще развивается каскадная воспалительная реакция, и не все с ней могут справиться. С чем это связано – с курением или иными вредными привычками, ответа пока нет.

Анжелина ШИЛАН