3 августа, 2020

Медики Приморья готовятся к встрече с очередным вирусом. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Медики Приморья готовятся к встрече с очередным вирусом. Уже в следующем сезоне бороться придется с гриппом и другими простудными заболеваниями. Сегодня жителям края напоминают о важности вакцинации, которая поможет противостоять сезонным заболеваниям.

Эпидемия коронавируса уже оставила глубокий след в сознании каждого человека. Маски, одноразовые перчатки, социальная дистанция… Беспокоиться о своем здоровье люди стали намного больше. Что не может не радовать медиков, которые на протяжении полугода борются со смертельной инфекцией.

Тем не менее, сегодня врачи напоминают и о том, что кроме Ковид-19 существуют и другие болезни. Приближается осень, а вместе с ней – сезон простуды и гриппа. Обезопасить себя можно. Достаточно одной прививки.

Константин Егоров, врач-терапевт Владивостокской поликлиники №3: «Это бесплатно по полису ОМС; на амбулаторном этапе в поликлинике. Сезон: с начала сентября по ноябрь. Это и грипп, и пневмококковая инфекция, которая вызывает пневмонию в частности».

Несмотря на доступность и, как утверждают медики, «полезность» вакцины, всё чаще им приходится общаться с так называемыми «антипрививочниками». Последние утверждают, что сама прививка может вызвать недомогание или вовсе ослабить иммунитет.

Константин Егоров, врач-терапевт Владивостокской поликлиники №3: «Логика на простом уровне такая, чтобы внедрить небольшую часть какого-то микроба лишь для того, чтобы он вызвал ответную реакцию иммунитета. Поэтому то, что после прививки возникают какие-то клинические признаки заболевания, это и есть нормально, так и было задумано».

И большинство опрошенных это понимают.

А кого-то поменять мнение о прививках заставил сам коронавирус.

Елена Донскова, жительница г. Владивостока: «Я раньше была противницей прививок, потому что мне казалось, что от этого человек будет больше болеть. Но сейчас, после опыта с коронавирусом, конечно же, я думаю, что лучше сделать прививку, чтобы иммунитет был выше».

У вакцинированных от гриппа действительно повышается шанс противостоять Ковид-19, считают медики – оба этих заболевания относятся к группе ОРВИ, кроме того, укрепленный иммунитет становится серьезным, а порой и непроходимым барьером даже для самых опасных вирусов. Основной наплыв желающих вакцинироваться медики ждут в начале сентября. Однако те, кому необходимо пройти процедуру раньше, могут сделать это уже в августе. И тем, и другим важно помнить и о мерах безопасности — надевать маску и перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Источник: “Вести:Приморье” [ www.vestiprim.ru ]