Летом в Приморье нашли работу более восьми тысяч старшеклассников.

​Наши руки не для скуки

Лето — горячая пора для сотрудников службы занятости Приморья. Тысячи подростков устремляются в отделения краевого центра занятости населения за направлениями для трудоустройства. Этим летом на официальную работу вышли более 8,2 тысячи школьников. А всего с начала года специалисты помогли трудоустроить почти 9,5 тысячи старшеклассников.


Плюсы официального трудоустройства очевидны: центр заключают с детьми договор о временном трудоустройстве. Появляется первая запись в трудовой книжке. При сокращенном рабочем дне у школьников есть возможность заработать от 4 до 15 тысяч рублей по разным вакансиям, заявленным работодателями. Также, кроме зарплаты, юные работники получают надбавку за счет средств бюджета края. На поддержку работающих школьников в региональной казне предусмотрели 10, 5 миллиона рублей.

Традиционно больше всего школьников трудятся в своих образовательных учреждениях. Дети выполняют посильную работу по мелкому ремонту классов и холлов, занимаются благоустройством территорий. Труд подростков востребован на предприятиях общепита и торговли, у сельхозпроизводителей, на благоустройстве городов и сел. Школьников привлекают в качестве помощников вожатых в загородных лагерях.

По словам директора Приморского центра занятости населения Марины Фурсовой, накануне школьного лета более 530 предприятий и организаций заключили договоры на временное трудоустройство несовершеннолетних. Из крупных работодателей традиционно в списке филиалы ФГУП «Почта России», арсеньевские «Прогресс» и «Аскольд», «Звезда» в Большом Камне, Дальполиметалл в Дальнегорске.

К примеру, ежегодно только во владивостокских филиалах Почты России трудятся более 50 школьников. Подростков принимают на время отпуска основного персонала или на вакантные должности. За каждым из них закрепляется наставник, который оказывает помощь и знакомит с профессией. Чаще всего ребята трудятся почтальонами. Кроме того, в отделениях почтовой связи школьники могут трудиться сортировщиками.

Второй год во Владивостоке дети работают на территории Всероссийского детского центра «Океан». В Дальневосточном федеральном университете несовершеннолетним доверяют обрабатывать документы.

— В этом году впервые мы выдали подростку направление на работу в специализированную школу-интернат на Садгороде. Также впервые вакансии для школьников из краевого центра предоставили Далькомхолод, Центр судоремонта «Дальзавод» и Владивостокский морской рыбный порт. Кроме того, у нас появился интересный проект с музеем им. Арсеньева, — делится Марина Фурсова.

Я поведу тебя в музей

Выпускница 10-го класса одной из школ Владивостока Мария Казакова — автор небольшого, но уже работающего квест-проекта, связанного с историей Владивостока. Поэтому предложение попробовать себя в качестве лектора-экскурсовода в музее приняла с энтузиазмом. Из десяти одноклассников в учреждении культуры в коллектив музея попала именно она и одноклассник Станислав, который пару месяцев трудился в архиве.

— Так случилось, что первая моя экскурсия не предназначалась для слушателей. Мне дали задание подготовить рассказ по тематике государства Бохай. Это вроде небольшого вступительного экзамена моему куратору. Однако уже минут через 10 заметила, что кроме руководителя меня слушают некоторые посетители музея. К концу экскурсии к нам присоединились несколько человек.

Но окончательно волнение и переживания «вдруг что-то не так» улеглись через пару-тройку дней. Встречи со слушателями у начинающего экскурсовода были три дня в неделю. Руководство поручило увлеченной школьнице важное дело.

«Путеводитель по музею» — эта книжица предназначена для самостоятельного изучения экспозиций залов краевого музея. А значит, должна содержать интересные факты об экспонатах, давать советы, на что обратить внимание, а главное — должна быть доступна по форме и увлекательна по содержанию.

И Маша справилась. Собрала нужную информацию, сделала дизайн.

— Мне сказали, что уже в сентябре «Путеводитель» выйдет в свет. Я обязательно вернусь в музей, чтобы увидеть его своими глазами. Но не только. Меня пригласили поработать во время учебного года. Готова приходить после школы пару дней в неделю. Очень много идей появилось. Кроме экскурсий могу предложить «Школу юного экскурсовода». В общем, идей интересных много, коллектив самый замечательный. Настроена работать.

А еще Мария, что называется, на себе почувствовала преимущества официального трудоустройства.

— Годом ранее я работала неофициально. Случилось обычное для такого рода трудоустройства: за работу обещали одну сумму, а выплатили гораздо меньше. Среди моих одноклассников — много работающих на каникулах. Некоторые нашли работу через центры занятости. Есть и такие, которые воспользовались интернетом или знакомствами. Здесь, как говорится, приходится надеяться на честное слово работодателя. У меня уже свой неприятный опыт, связанный с деньгами. А здесь завели трудовую книжку, значит, уже идет стаж, а главное — очень доброжелательный коллектив, ну и сама работа — делаю то, что мне интересно.

— Действительно, возможность трудоустройства в учреждения культуры, научно-образовательные коллективы, общение с творческими людьми — все это может стать мотивацией для некоторых ребят при выборе занятий на лето. Приятно не только кругозор расширить, но и подзаработать при этом. В планах на будущий год — предложить подобный проект Приморской краевой картинной галерее. Наши подопечные могут быть полезны, к примеру, в библиотеках, домах культуры, музеях. Так что специалисты центров занятости в муниципалитетах готовы над этим направлением поработать, — комментирует Марина Фурсова

Первый шаг к профессии

В коллективе поликлиники № 3 Владивостока Даниил Кашкель, Курбан Рахматулаев, Софья Нечипоренко — «старожилы». Мальчишки приходят сюда третье лето. 15-летняя Софья — второй год.

Кстати, прошлогоднюю зарплату Софья планировала израсходовать на специальные туфли для занятий танцами: девушка профессионально занимается в хореографическом коллективе «Алиса».

— Удалось заработать достаточно для новых туфелек, — улыбается она, отвечая на вопрос.

В этом году в учреждении здравоохранения работают восемь подростков. И. о. начальника отдела кадров учреждения Екатерина Конева считает их незаменимыми помощниками:

— Ребята попадают к нам по-разному. У кого-то родители в медицине, поэтому среда эта для них привычная. А вот у Юли Колдуновой мотивация вполне взрослая. Девушка, у которой в роду нет врачей, решила связать свою жизнь с медициной и выбрала лицей Тихоокеанского государственного медицинского университета. Поэтому предложение сотрудников Владивостокского центра занятости восприняла с энтузиазмом. Юля работает в регистратуре чуть ли не с начала каникул. Ни дня терять не готова: последняя смена 31 августа, буквально накануне Дня знаний.

Хочу сказать, что все ребята — просто незаменимые помощники. Особенно в сезон отпусков. В прошлом году в считаные дни разгребли архив, до которого у нас руки не доходили. И в этом году поддерживают порядок.

Ребята в регистратуре выполняют на первый взгляд, рутинную, но очень нужную работу: приводят в порядок карточки, разносят их по кабинетам, выполняют многие поручения, которые вполне под силу подросткам.

Расставаться с юными коллегами грустно. Столько от них позитива, молодой энергии. Каждый рассчитывает вернуться к нам следующим летом. Не знаю, получится ли? Но то, что первый трудовой коллектив, серьезная работа надолго останется в памяти — я убеждена. Не сомневаюсь, что для кого-то из них это будем первым шагом на пути к будущей профессии.

Труд для «трудных»

В первоочередном порядке рабочие места предлагают несовершеннолетним, нуждающимся в поддержке государства. Дети-сироты, из семей с низким достатком, многодетных, приемных семей. Как правило, одной из причин заработать собственную «копейку» подростки называют поддержку семейного бюджета.

Другое дело — подростки в социально опасном положении, имеющие проблемы с законом. Помощь в трудоустройстве таким — лучшая профилактика беспризорности и правонарушений в подростковой среде.

— У работающего подростка не остается времени на дурные поступки! Безусловно, подростки, стоящие на учете в КДН, находятся в зоне особого внимания специалистов центров занятости, — подчеркивает вице-губернатор Приморья Павел Серебряков.

В этом году появился еще один инструмент для привлечения юных правонарушителей к полезному труду. Изменения, внесенные в федеральное законодательство и подписанные в конце июня президентом, включают на законодательном уровне службы занятости в перечень органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

— С началом реализации закона специалист этих служб обязаны будут предоставлять нам информацию о подростках-правонарушителях. Нам предстоит работать с родителями и самими детьми для того, чтобы мотивировать их на временное трудоустройство.

Комиссии по делам несовершеннолетних и сегодня основные «поставщики» таких соискателей на временное трудоустройство. При понимании проблемы со стороны работодателей удается подыскать юным правонарушителям неплохие вакансии, — рассказывает директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева. — В этом году пятеро подопечных КДН Дальнереченска получили работу в муниципальном центре содействия семейному устройству. Кто-то из мальчишек трудился в ремонтной бригаде, кто-то — подсобным рабочим. В Уссурийске руководство ледовой арены предложило подходящую работу четверым подросткам. В Большом Камне от «трудных» не отказывается завод «Звезда». В Дальнегорске местные службы ЖКХ берут таких ребят в благоустройство.

Каждый филиал центра занятости работает в этом направлении. Мы прекрасно понимаем, что мало уговорить подростка, находящегося в конфликте с законом, выйти на работу. Нужно убедить руководителя предприятия или организации принять такого работника в коллектив. Безусловно, со стороны наших специалистов гарантируется необходимая помощь, в том числе психологическая.

Важно! 1 июля 2017 года в России вступил в силу закон, регулирующий труд несовершеннолетних. Согласно этому документу работодатели уже с 14 лет могут заключить трудовой договор с подростком с письменного разрешения родителей. С 15 лет подростки могут принимать решение о подработке самостоятельно. Законом также определена продолжительность рабочего дня подростка: несовершеннолетним от 14 до 15 лет разрешается работать не более четырех часов в день, от 15 до 16 лет — не более пяти часов, от 16 до 18 лет — не более семи часов.


Материал подготовлен в рамках проекта «Внимание: дети!»

№ 456 / Наталия БАБАЕВА / 30 августа 2018
Источник информации: Новая газета во Владивостоке