В рубрике используется материал сайта «ВладМедицина». Ссылка на оригинальную статью.


Крым. Мало найдется на Земле мест, где так плотно на единицу площади расположено большое количество самых разных достопримечательностей – и природных, и рукотворных. И каждый, кто сюда приезжает, находит «свой» Крым. Это могут быть простые любители необременительного отдыха у теплого ласкового моря, взыскательные туристы, едущие за впечатлениями от посещений памятников культуры, музеев и природных зоопарков, специалисты, интересующиеся древней историей разных эпох, спортсмены, находящие здесь современную инфраструктуру для занятий  экстремальными видами спорта, паломники, приезжающие поклониться местным святыням. Корр. портала VladMedicina.ru выяснил, каким Крым открылся для сотрудников КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3».
По следам истории
Врач-статистик Мария Кучинская с детства выбирала между двумя профессиями – учителя начальных классов и врача-педиатра. Когда в школе начала изучать биологию и анатомию, поняла, что медицина все-таки ближе. Хотя эти два человеческих и профессиональных призвания – врача и учителя – постоянно пересекаются в повседневной работе, дополняют и обогащают друг друга, следуя своему главному предназначению – служению людям.
Мария Николаевна активно участвует в общественно-политической жизни Приморья, не выносит вранья и лицемерия и призывает будущих медиков любить свою профессию всей душой и всем сердцем. А еще – очень любит путешествовать:
— Почему я люблю Крым? У меня бабушка Людмила Семеновна Наздрачёва живет в Ялте. Городок этот небольшой, можно пешком его обойти.Там невероятной красоты природа — горы, воздух… Море бирюзового цвета. Можно бесконечно гулять по лесам этого замечательного полуострова. Очень много исторических мест, которые позволяют окунуться в ту или иную эпоху. Мне не так часто, как хотелось бы, удается побывать в Крыму, но каждый раз стараюсь познакомиться с каким-нибудь новым историческим местом. Так,посетила Бахчисарай и Чуфут-Кал, Воронцовский дворец, Ласточкино Гнездо-визитную карточку Крыма, Мисхор с его легендарной русалкой, город-герой Севастополь, побывала на местах великих боевых сражений.
Еще там есть большой зоопарк, у зверей просторные вольеры. А рядом с зоопарком находится «Поляна Сказок», где живут все известные сказочные герои. Очень интересно и детям, и взрослым.
Сейчас там разбиты виноградники, но если на минуту представить себя во время Великой Отечественной, то становится жутковато. Еще сильнее начинаешь осознавать подвиг наших прадедов. Мечтаю как-нибудь посетить «Долину Приведений» и «Мраморные Пещеры».
Легенда про любовь
По словам Марии Кучинской, Крым — это полуостров легенд, очень интересных сказаний, и практически все они про любовь. Особенно врачу нравится легенда про Аю-Даг или гору Медведь. Она гласит: «В очень далекие времена в горах и на побережье Крыма жило дикое стадо медведей. Управлял им вожак — старый и грозный зверь. Однажды на берегу медведи нашли обломки корабля и среди них маленькую девочку. Девочка осталась жить среди медведей и постепенно выросла и превратилась в красивую девушку. Старый вожак и все медведи очень ее полюбили. Однажды, когда звери ушли далеко на охоту, к берегу прибило лодку, в которой лежал красивый, молодой и сильно истощенный голодом и жаждой юноша. Девушка выходила его, и они полюбили друг друга. Юноша уговорил возлюбленную уплыть с ним на его родину, они сели в лодку и вот между ними и берегом легла широкая голубая гладь…

Тут задрожала земля под тяжелыми лапами, заколебался воздух от грозного рева. Это вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушки. Вожак посмотрел на море и понял все. Огромный медведь опустил свою пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду — море начало мелеть и лодку увлекло обратно к берегу. Девушка знала — ее возлюбленного растерзают, и стала она умолять старого медведя отпустить их. И так горяча была мольба девушки, что страшный громадный зверь пощадил их, но так и не смог оставить берег моря, продолжал лежать и всматриваться вдаль, где исчезло его любимая, к которой он так привязался.
И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес…»
«Личные» достопримечательности
Как подчеркивает Мария Кучинская, в Крыму стоит побывать каждому, и каждый найдет там что-то свое, близкое своей душе. К примеру, «Ласточкино гнездо» — стилизованный «рыцарский» замок на краю отвесной Авроринской скалы. Он является давно укоренившимся символом Крыма, его рекламной открыткой и визитной карточкой. «Ласточкино гнездо» было построено по заказу барона фон Штегеля в начале XX века. Он хотел, чтобы его новый дом был похож на немецкие замки. Но события Революции 1917 года, а также землетрясение 1927 года сыграли свою роль – замок долго использовался не по назначению, а потом стоял заброшенным. В 2015 году сооружение получило статус федерального памятника.
Сфинксы Каралезской долины — каменные глыбы на холме Узун-Тарла, находящиеся рядом с поселком Залесное, неподалеку от Бахчисарая. В высоту образования достигают 10-15 метров. Вместе со скалой их размер доходит до 300 метров над уровнем моря. В зависимости от времени суток, изваяния «меняют» свой облик и напоминают то каменные фигуры с острова Пасха, то застывших сказочных персонажей. Все зависит от игры воображения смотрящего и от освещения.
Войти в «ворота» Крыма
Первое знакомство с Крымом у медицинского регистратора КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Екатерины Гавриш случилось два года назад, когда они с отцом – военным поехали в отпуск на Черноморское побережье. И были так очарованы чудесными местами Алушты, Ялты, Симферополя, Керчи, Бахчисарая,  что папа решил перевестись служить в Крым, и остаться там жить. В течение года решили вопрос с недвижимостью – продали квартиру здесь, купили там, и переехали в Симферополь,«ворота» Крыма, как поется в одноименной песне. И это не образная фигура речи, а факт, поскольку здесь находится крупнейшая транспортная развязка полуострова: сюда едут поезда, летят самолеты, едут автобусы. Туристы со всех концов света спешат не только насладиться великолепным отдыхом на пляжах Крыма, но и обязательно посетить его дворцы, храмы и пещеры.
Чего стоит один Археологический заповедник, представляющий собой руины мощной оборонительной стены, окружавшей позднескифское поселение. Новый город – Неаполь, Неаполис располагался на стыке торговых путей и был связующим звеном между степным Крымом и побережьем Черного моря. В процессе раскопок на территории города было обнаружено около 70 древнейших захоронений, богатство которых наталкивает на мысль, что это усыпальница великого скифского царя Скилура.

Или взять одну из главных религиозных достопримечательностей Симферополя — Свято-Троицкий монастырь (Храм святителя Луки, где покоятся его мощи). Первая деревянная церковь была построена на этом месте еще в 1796 году, а в 1868 году ее разобрали и воздвигли на этом месте каменное сооружение, которое можно созерцать и в наши дни. Мозаичные узоры и фрески как внутри, так и снаружи храма поражают воображение, отдельно следует упомянуть о купели с витражами по периметру, в которой регулярно крестят маленьких симферпольцев.
Чилимы – не креветки!
— Я побывала практически на всех курортах и пляжах Черноморского побережья, и отдыхать там действительно здорово, а вот жить и работать я предпочла во Владивостоке, — признается Екатерина Александровна. – В Крыму неповторимые пейзажи, почти тропический климат, очень открытые и душевные люди. Есть места для духовного отдыха, большое разнообразие монастырей, церквей, храмов и часовен. Так, много гостей Крыма привлекает одна из самых необычных достопримечательностей Алушты – храм Святителя Николая. Подобных насчитывается в мире не больше десятка. Это – храм-маяк. Самый высокий храм в Крыму возвышается на пятидесятиметровой скале, и его можно увидеть из любой точки побережья. Он просто поражает своим великолепием. Это поистине произведение архитектурного искусства — купол церкви, устремлённый к небу, увенчан равносторонним крестом, возвышающимся над ажурным золочёным шаром, который символизирует Землю, и где установлен маяк.  Под самим шаром размещается колокольня, которая венчает большое мозаичное панно с изображением Николая Чудотворца.
И ритм жизни более размеренный, располагающий к созерцанию окружающих красот и размышлениям о вечном…Но жить все же лучше здесь, во Владивостоке, это более энергичный и динамично развивающийся город, поэтому я после насыщенного и полного незабываемых впечатлений отдыха решила вернуться – немного пожила в Москве, затем вернулась на родную приморскую землю.
По словам регистратора, везде хорошо по-своему – и в Крыму, и в Приморье. Каждое место имеет свой, неповторимый и самобытный колорит:
— И все-таки море в Приморье лучше, чище, богаче. Крабы, креветки, ботаны, гребешки, трепанги – какой дальневосточник не пробовал этих морских деликатесов? Как-то я гуляла по Алуште и познакомилась с местными ребятами, и они, решив удивить «заезжую» девушку, предложили попробовать настоящих креветок. Поставили передо мной…стакан чилимов! И я им так пренебрежительно: Это, по-вашему, креветки?!?
Оптимальный ритм жизни
У Екатерины Гавриш пока нет медицинского образования, до прихода в «третью» поликлинику она не имела и трудового стажа. После школы девушка искала себя в этой жизни – пробовала силы в музыке, кинематографе. Когда жила в Москве, пыталась вместе с друзьями сделать короткометражный фильм, но по разным причинам идея не получила реального воплощения, и она решила найти что-то более стабильное и приземленное. Стала смотреть в интернете подходящие вакансии, и одно из объявлений привлекло внимание девушки, которая с недавних пор поняла, что хочет связать свою судьбу именно с медициной.
— Я увидела, что во Владивостокскую поликлинику №3 требуются регистраторы, пришла на собеседование, и меня сразу взяли, — делится Екатерина Александровна. – И собираюсь обязательно свое профессиональное будущее связать с медициной. Сначала думала отучиться во Владивостокском базовом медицинском колледже на медсестру, а потом выбрать косметологическое направление. Но сейчас всерьез планирую стать студенткой ТГМУ, поступить на «лечебное дело». В третьей поликлинике работаю с мая этого года, и меня на самом деле все устраивает, все нравится – коллектив, руководство, рабочее место, удобный гибкий график. Кстати, именно это обстоятельство позволит успешно совмещать учебу с работой – уходить из «третьей» поликлиники я не намерена. Я переживала, что меня как-то не так примут, что будет сложно найти общий язык с коллегами. Но мои опасения развеялись в первый же день работы – они оказались очень добрыми и отзывчивыми людьми, во всем мне помогали, подробно и грамотно объясняли непонятные моменты.В регистратуре я записываю пациентов к терапевтам и узким специалистам, работаю с медицинскими картами.
Так Екатерина Гавриш нашла для себя оптимальный ритм жизни, личную формулу счастья – работать и учиться во Владивостоке,а минимум раз в год отправляться к отцу в Крым, где на несколько недель можно спокойно оставить все заботы и печали, отдавшись ласковой воле этих живописных и гостеприимных мест.
Сердце Кубани
Фельдшера и акушера смотрового кабинета Екатерину Мороз с Крымом, а точнее, пограничной Кубанью, связывает счастливая и беззаботная пора детства. Она родилась и выросла на хуторе Соколихин, которого даже нет на карте, но тем не мене еэто прекраснейший уголок нашей страны, с нетронутой девственной природой. Настоящий затерянный рай для тех, кто ищет тишины, покоя и вдохновения. А саму Кубань не зря называют жемчужиной, главной кормилицей и житницей России. С древних времен человек тянулся в этот благословенный край с разнообразным климатом, уникальной природой и щедрыми урожайными землями.
Не менее знаменит Краснодарский край своими морскими курортами. Свыше 500 благоустроенных пляжей с чистейшей водой и отличной инфраструктурой. Пожалуй, самым известным и популярным местом отдыха является город-курорт Геленджик – сердце Кубани, объятое изумрудной зеленью Кавказских гор и бирюзой тёплых вод Геленджикской бухты. Этот живописный край был заселён с древнейших времён. Греческая колония, римский порт, византийская гавань, хазарское владение, генуэзский торговый порт, владение Османской империи и, наконец, российская крепость, давшая рождение будущему городу, с начала XX столетия стремительно и неуклонно развивающемуся как благоустроенный климатический курорт.
Сегодня Геленджик ежегодно принимает миллионы отдыхающих, влекомых пышной красотой южной природы, хрустальным горным воздухом и множеством интересных мест, раскрывающих туристический потенциал приморского города с самых разных сторон.
— Я окончила на хуторе среднюю школу,училась хорошо и активно участвовала в общественной жизни, — рассказывает Екатерина Андреевна. — Была победительницей  различных олимпиад, удостаивалась грантов. О медицинской стезе мечтала с детства. Сколько себя помню, на вопрос о будущей профессии отвечала, не раздумывая – только врачом. Я не знаю, откуда появилось у меня такая мечта –медиков в нашей семье никогда не было. Уже готовилась к поступлению в университет, но нашу школу из 11-летней сделали 9-летней т.к. не хватало учеников. И я поступила в медицинский колледж г. Лабинска, на специальность «лечебное дело».
На учебу как на праздник
Годы обучения в колледже были по-настоящему  увлекательными. Новые знакомства, замечательные преподаватели. Будущий фельдшер сразу поняла, что не ошиблась с выбором профессии, на учебу шла как на праздник. После первого курса ее группа попала на практику в хирургическое отделение, и уже в первый день студентка побывала на операции. Хирург очень понимающе отнесся к студентам-первогодкам, и подробно рассказал обо всех нюансах и тонкостях оперативного вмешательства.
— Тем же вечером я взахлеб изучала учебники по хирургии, — продолжает Екатерина Мороз. — С того дня я каждый день проводила в операционной и задерживалась после практики. По ее окончанию старшая медсестра операционного блока предложила мне поработать санитарочкой. Я, не раздумывая, согласилась. Последующие три года обучения в колледже ночами работала в операционной – это была самая лучшая школа, много ценных знаний и умений я вынесла именно оттуда. А на третьем курсе у нас появился такой предмет как акушерство, вела его замечательный врач с многолетним опытом – Любовь Николаевна Мазняк. Она с первых занятий привила любовь к своему предмету, и, думаю, в тот момент я безвозвратно решила посвятить свою жизнь акушерству. На практике в роддоме я также постоянно задерживалась дольше положенного, приходила на дежурства в ночные смены. В тот момент меня заметила главная акушерка роддома и предложила после получения диплома место в отделении. Я обещала подумать т.к. была уверена, что после окончания колледжа обязательно поступлю в университет.
В 2014 году, на отлично сдав государственные экзамены, Екатерина Андреевна получила диплом и сертификат фельдшера. И подала документы в Кубанский государственный медицинский университет, но по конкурсу не прошла. Вспомнив о предложении главной акушерки, пошла работать в роддом. Первые полгода провела в отделении патологии беременности. Поначалу работа показалась очень тяжелой, но вскоре молодой специалист привыкла, втянулась, хорошо себя зарекомендовала, и ее перевели в родильный зал. Это была самая сложная и ответственная работа, когда отвечаешь не за одну жизнь, а за две. В руках акушерок — маленькая жизнь, которой они помогаем появиться на свет.
Счастливый билет
— В роддоме я отработала год, и все это время готовилась к экзаменам для поступления в вуз — желание стать врачом не исчезало, — делится Екатерина Мороз. — Сдав ЕГЭ, я решила все изменить в своей жизни, и в первую очередь — место жительства. С этой мыслью я вытянула счастливый билет, а именно купила билет на самолет до Владивостока. В приморской столице меня встретили дождик и яркое солнце одновременно. Город,с трех сторон омываемый океаном, меня поразил своей красотой и расположением.В университет на лечебный факультет я поступила без особых сложностей. Весь первый курс работала в приемном покое роддома №4, но ночные смены было достаточно сложно сочетать с учебой. Сейчас я — акушерка смотрового кабинета во Владивостокской  поликлинике №3, работа очень увлекательная, и, благодаря участливому отношению начальства, удается совмещать свои профессиональные обязанности с обучением в вузе.
С выбором дальнейшей специальности Екатерина Андреевна, конечно же, определилась – это акушерство и гинекология т.к. нет для нее профессии прекрасней. Она скучает по дому, семье и друзьям, оставшимся в Краснодарском крае, ведь практически всю свою жизнь провела там. Но где останется после окончания университета, еще не решила. Владивосток фельдшер считает замечательным городом — с уникальным ландшафтом, огромным количеством возможностей и перспектив. Но и родная Кубань манит своими необъятными просторами, прекрасными курортами и плодородными черноземами.

Говоря о жизни и отдыхе на юге России, нельзя не вспомнить об Эльвире Буц, которая пришла на должность юриста «третьей» поликлиники уже после выхода на пенсию. В 2012 году в ее семье остро встал вопрос о более комфортных условиях пребывания – у супруга установлена инвалидность по астме, и ему противопоказан сырой и влажный приморский климат. Собрали семейный совет, на котором было принято решение начать активный поиск нового места жительства.
— Сначала хотели купить квартиру в Санкт-Петербурге, это было желание мужа, но у меня особой тяги к северной столице не было, — признается Эльвира Ивановна. – Съездили туда, пожили две недели, договорились о съемной квартире. Но все эти две недели лил дождь, и я сказала – зачем менять шило на мыло, климат здесь ничуть не лучше чем во Владивостоке. И тут происходит такое знаковое и знаменательное событие, как присоединение Крыма к России. Да и приятели, которые на тот момент жили там уже три года, пригласили приехать и осмотреться. И я ухватилась за это предложение, как за спасительную соломинку.
Аромат свободы
Посмотрели квартиру в Севастополе, рядом с Парком Победы в районе «Летчики», и, недолго думая, приобрели долгожданные квадратные метры в подходящем климате. По ощущениям Эльвиры Буц, город в его сегодняшнем обличье и настроении жителей вобрал все самое лучшее, что было в Советском Союзе, оставаясь при этом современным мегаполисом с развитой инфраструктурой, доступной и качественной медицинской помощью.
А иногда у Эльвиры Ивановны возникало чувство, что из Владивостока она и не уезжала:
— Ландшафт в Севастополе очень похожий – сопки, море, главное отличие – климат, в Крыму дышать намного легче и комфортнее. Настоящий зеленый оазис, во всех дворах цветут розы, на улицах – каштаны, красота неописуемая. Просыпаешь утром и вдыхаешь сказочный аромат. Крымчане меня просто восхитили и покорили, по ощущениям я вернулась в 80-е годы. Люди очень искренние, открытые, гостеприимные и доброжелательные. Буквально все, с кем пришлось столкнуться в общественном транспорте, на улице, на выставках, в театре, кафе, сияли от счастья, были несказанно рады возвращению Крыма в Россию. Эйфория царила невероятная!
Теперь Чета Буц счастливо живет в Севастополе, довольна жизнью и судьбой. Хотя Эльвира Ивановна о родном Владивостоке и работе в «третьей» поликлинике сохранила самые теплые, светлые и радостные воспоминания, регулярно шлет письма и приветы коллегам, всегда и с удовольствием ждет их в гости.
И Мария Кучинская, и Екатерина Гавриш, и Екатерина Мороз – девушки с разной судьбой и характерами, которых объединяют две вещи: работа одном лечебном учреждении и любовь к Крыму. Любовь, которую они пронесут через всю свою жизнь, будучи уверены, что она всегда взаимна.

Со слов главного врача Вадима Олейника, в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» всегда рады всем специалистам с любого региона нашей страны для повышения доступности медицинской помощи населению.