Июнь 19, 2017

Навстречу Сабантую

В рубрике используется материал сайта “ВладМедицина”. Ссылка на оригинальную статью.


Поликлиника №3 краевого центра Приморья и Владивостокская татаро-башкирская общественная организация «Дуслык» (Дружба) заключили соглашение о сотрудничестве, в том числе в целях медицинского обеспечения мероприятий юбилейного национального праздника Сабантуй, который пройдет 24 июня в парке Минного городка. Причем у бригады неотложной помощи «третьей» поликлиники уже накоплен богатый опыт дежурства на различных массовых народных гуляниях и праздниках, последний раз они оберегали здоровье жителей и гостей Владивостока во время проведения первомайской демонстрации. А у истоков создания неотложной помощи в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 3» стоял Егор Кончаков, который в настоящее время заведует отделением профилактики во ВП № 6.

– Я работаю в «третьей»  поликлинике с 2013 года, и за прошедшее время мы приняли участие в качестве бригады медобеспечения во многих городских праздниках и мероприятиях, – отмечает врач-эпидемиолог КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Алексей Третьяков. – В частности, дежурили на открытии Приморского театра оперы и балета, Днях пожилого человека, общественных и благотворительных акциях, детских спартакиадах. А на первомайской демонстрации я прошел с колонной коллег в качестве обычного участника, этот день у меня был выходным.
1 мая здоровье демонстрантов на центральной площади Владивостока оберегала бригада неотложной помощи врача-хирурга Ярослава Лазарева, врача-терапевта Евгения Рассохина и фельдшера Елены Исаковой. В автомобиле – все необходимое для оказания первой и неотложной помощи, врачебная укладка, кардиограф, лекарственные препараты. Дежурство прошло без эксцессов и чрезвычайных ситуаций, хотя один раз медикам пришлось немного поволноваться.

– Мы дежурили на площади, к нам время от времени обращались участники демонстрации, в основном, чтобы измерить артериальное давление, – поясняет Ярослав Лазарев. – А одна девочка упала и ударилась подбородком, к счастью обошлось без последствий, госпитализации не потребовалось. Мы ее осмотрели, обработали ссадину и наложили антисептическую повязку. А в целом все прошло гладко, без травм, увечий и обмороков. Добавлю, что по уровню квалификации сотрудников и обеспеченности необходимым оборудованием и медикаментами мы не отстаем от службы скорой помощи.
На праздник Сабантуй в Минный городок отправится две дежурные машины с двумя врачами и двумя фельдшерами. Тем более «третья» поликлиника находится буквально через дорогу, и в случае возникновения каких-либо эксцессов, пострадавших можно оперативно транспортировать в ЛПУ, где есть три оборудованных кабинета неотложной помощи, или вызвать нужного специалиста непосредственно в парк. А еще и Ярослав Лазарев и Алексей Третьяков в студенческие годы прошли хорошую школу в скорой медицинской помощи, являются универсальными врачами, умеют мгновенно оценивать ситуацию и оперативно принимать верное решение.

В праздничной программе Сабантуя примет участие медсестра поликлиники Алсу Шарафутдинова, которая на татарском языке споет очень красивую и мелодичную песню «У реки горит костер». Также она активно призовет участников и гостей мероприятия к прохождению флюорографии и онкологическому скринингу для укрепления и сбережения здоровья своих земляков.

Напомним, Владивостокская татаро-башкирская общественная организация «Дуслык» в прошлом году выиграла краевой конкурс социально ориентированных некоммерческих организаций. Она получила грант в программе укрепления межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и ксенофобии. Это порядка 300 тысяч рублей, которые пойдут на проведение в Приморье юбилейного, 25-го по счету народного национального праздника Сабантуй.

В качестве партнеров по медицинскому обеспечению мероприятия руководство общественной организации, не задумываясь, выбрало Владивостокскую поликлинику №3, с которой было заключено соглашение о сотрудничестве.
– Для нас Сабантуй – это праздник плодородия и благополучия, хорошей погоды и мирного неба, единения и согласия, – подчеркивает председатель Владивостокской татаро-башкирской общественной организации «Дуслык» Тахир Ибашев. – Изначально его проводили, чтобы после весеннего посева выдался урожайный год. В более широком смысле и современном понимании Сабантуй призван объединять разные народы, укреплять национальные взаимоотношения в России, и, в частности, в Приморском крае.

Со слов главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Вадима Олейника, в ЛПУ всегда рады возможности донести до людей любой религиозной конфессии и любой национальной организации, а также для всех соотечественников призыв к укреплению и сбережению собственного здоровья и здоровья своих близких.

Сабантуй пройдет 24 июня в парке Минного городка, начало в 11 часов.