25 апреля, 2017

Все для удобства пациента

В рубрике используется материал сайта “ВладМедицина”. Ссылка на оригинальную статью.


КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» активно переходит на московский стандарт. Здесь организована запись на прием к врачу через call-центр, увеличено время приема участкового терапевта, в воскресенье работают флюорографический, смотровой и процедурный кабинеты, оказывается неотложная помощь. Администрация ЛПУ также планирует установить инфомат для записи на прием и внедрения электронной очереди, создать отдельное картохранилище для регистратуры.
Акцент на call-центр
Как подчеркивает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе КБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Маргарита Назарова, вся запись на прием к специалистам осуществляется несколькими способами. Можно позвонить по номерам call-центра: 2-41-85-67; 2-64-80-072-41-55-99; 2-64-80-17 – номер диспетчера неотложной помощи).  Есть электронная форма – через интернет с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг «gosuslugi.ru». Также остался традиционный и привычный способ – через регистратуру медицинской организации.
– Расписание  на портале «gosuslugi.ru» и при записи по телефону формируется на предстоящие две недели с учетом требований территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, – уточнила Маргарита Эриковна. – В call-центре установлены четыре телефонных аппарата для приема вызовов от населения и телефон приема вызовов скорой помощи. В течение рабочей смены работают два оператора. Сall-центром обрабатывается до 600 вызовов в день. Ввиду большого количества желающих записаться на прием к врачам нашей поликлиники электронная запись приема на портале «gosuslugi.ru» реализуется в течение одного-двух дней. Сейчас мы прорабатываем вопрос и об установке инфомата для записи на прием и внедрения электронной очереди.
Расписание выкладывается онлайн ежедневно к следующим специалистам: участковому врачу – терапевту, хирургу, нейрохирургу, урологу, проктологу, онкологу, оториноларингологу, офтальмологу, ревматологу, неврологу, кардиологу, эндокринологу, инфекционисту. При этом отметка записи к врачам фиксируется на портале государственных и муниципальных услуг.
В КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 3» с целью создания комфортных условий для врача и пациента, повышения доступности медицинской помощи ведется работа по проекту «Московский стандарт поликлиник». В частности, В ЛПУ увеличено время приема участкового врача-терапевта, решается вопрос о создании отдельного картохранилища для регистратуры.
Каждый день в удобное время
Отметим, что количество прикрепленного населения к КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 3» составляет 49 060 человек, из них 34 795 трудоспособных жителей и 14 365 пенсионеров и студентов.
– Для удобства работающего населения организована запись на прием к врачу в воскресенье, в этот же день работает флюорографический, смотровой и процедурный кабинеты, оказывается неотложная помощь, – акцентирует Маргарита Назарова. – Также мы рассматриваем возможность работы в воскресенье кабинета УЗИ и клинико–диагностической лаборатории. В целях борьбы с социально значимыми заболеваниями, ранней диагностики онкологических заболеваний, заболеваний туберкулезом работа флюорографического кабинета с цифровым малодозовым аппаратом организована с 8.00 до 18.00 в рабочие дни, в субботу с 8.00 до 14.00, в воскресенье – с 10.00 до 13.00. Флюорографическое обследование проводится как для прикрепленного, так и не прикрепленного населения.
Основанием для направления в смотровой кабинет при оказании первичной медико-санитарной помощи (независимо от профиля специалиста) для раннего и своевременного выявления онкологических заболеваний является п. 1.2.2 приказа Министерства здравоохранения РФ от 12 сентября 1997 г. № 270 «О мерах по улучшению организации онкологической помощи населению Российской Федерации»  – «обязательное обследование в смотровом кабинете всех женщин и мужчин старше 30 лет, впервые обратившихся в текущем году в амбулаторно – поликлиническое учреждение, с последующим направлением больных с подозрением на злокачественное новообразование в онкологический кабинет». Для удобства работающего населения смотровой кабинет работает в субботу и воскресенье.
Развивая социальное направление
Важно, что прилегающая к поликлинике территория благоустроена цветущими газонами, выделены места для парковки автотранспорта для инвалидов. Для маломобильных пациентов на входе в поликлинику оборудован пандус, есть кнопка вызова медперсонала с выводом в регистратуру учреждения. Имеется возможность транспортировки на кресле маломобильных больных. Кроме того, для них организован осмотр врачами специалистами и проведение диагностических исследований на первом этаже поликлиники в кабинете доврачебного приема 1 г.
Кстати, в штате ЛПУ есть специалист по социальной работе, который в рамках социального проекта координирует взаимодействие с социальными службами, пенсионным фондом, обществом инвалидов, организует посещение врачей на дому, при необходимости получает льготные лекарственные препараты в аптеках и доставляет их на дом пациентам, содействует в организации обследования при направлении в бюро МСЭ.
По словам заместителя главного врача, при наступлении очередных сроков переосвидетельствования пациенты заранее информируются о необходимости проведения обследования для направления на МСЭ, прием специалистами организуется в течение одного дня.
По экстренным показаниям медицинская помощь оказывается вне очереди, без предварительной записи и в момент обращения пациента врачом или фельдшером неотложной помощи с 08.00 до 20.00 ежедневно в рабочие дни, в субботу с 08.00 до 15.00, в воскресенье с 10.00 до 13.00.
Согласно территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденной постановлением администрации Приморского края от 30 декабря 2016 года № 627-па, пациент обслуживается в регистратуре в порядке живой очереди. За исключением ветеранов войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие Чернобыльской катастрофы, беременных женщин, больных с высокой температурой, острыми болями любой локализации, которые обслуживаются вне общей очереди.
– Первичная медико-санитарной помощь в неотложной форме оказывается не позднее двух часов с момента обращения, – обращает внимание Маргарита Назарова. – Для оказания неотложной помощи на дому организованы три выездные бригады. Прием участкового врача-терапевта осуществляется в день обращения. При отсутствии свободных талонов к терапевту организована дежурная служба, где ведут прием врач или фельдшер неотложной помощи без предварительной записи.
Полный комплект специалистов
Для улучшения доступности первичной медико–санитарной помощи право самостоятельного приема и выдачи листка нетрудоспособности дано пяти фельдшерам поликлиники. Консультации врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме проводятся не позднее 14 дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.
В штате поликлиники работают специалисты по всем лицензированным видам медицинской деятельности: 11 участковых врачей-терапевтов, четыре кардиолога, три невролога, два ревматолога, два эндокринолога, три хирурга, два нейрохирурга, три уролога, два офтальмолога, три инфекциониста, два онколога, по одному оториноларингологу и проктологу.
У всех специалистов есть соответствующие сертификаты, врачи уролог, ревматолог и инфекционист являются кандидатами медицинских наук, 20 специалистов имеют высшую квалификационную категорию, пять – первую квалификационную категорию и  пять – вторую квалификационную категорию.
В 2015-2016 г.г. три участковых терапевта ГКБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» были включены в «ТОП лучших терапевтов России». По программе целевого послевузовского образования проходят обучение офтальмолог и оториноларинголог. Постоянно проводится работа по укомплектованию учреждения специалистами путем размещения объявлений о вакансиях в Центре занятости, на фарпосте, ведется работа с ТГМУ и ВБМК по привлечению выпускников для дальнейшей работы в ЛПУ.
Планируется участие заведующих отделениями в работе комиссии по аккредитации выпускников «лечебного дела» ТГМУ 2017 года  с их дальнейшим привлечением на работу в первичное звено «третьей» поликлиники.
– Маршрутизация пациентов предусматривает двухуровневую систему оказания медицинской помощи, – поясняет Маргарита Эриковна. – Под уровнем оказания медпомощи понимается определенный ее этап в зависимости от целей и задач (лечебно-диагностическая, консультативная) и степени сложности лечебно-диагностического процесса. Таким образом, при направлениях в определенные медицинские учреждения потоки пациентов разделяются в зависимости от показаний для оказания медицинской помощи, что увеличивает ее доступность населению.
В случае невозможности оказания медпомощи в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника  №3» проводится работа по взаимодействию с другими ЛПУ на недостающие виды обследования и консультации специалистов. В соответствии с новыми нормативными актами централизованная выдача направлений организована с занесением в единый информационный ресурс.