31 декабря, 2016

Милосердие как работа

В рубрике используется материал сайта “ВладМедицина”. Ссылка на оригинальную статью.


Оказать руку помощи тем, кому это по карману и тщеславию – одно. Желание сделать здоровыми брошенных, пожилых и одинокихлюдей – совсем другое. Социальные службы разной направленности – и пенсионной, и медицинской – в симбиозе совершают чудеса сострадания, милосердия и любви к ближним. А это – основа медицины, здравоохранения, всего того, что мы называем человеческим общежитием, т.е. тем обществом, в котором каждый помогает каждому по мере своих сил и возможностей. КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» с рядом некоммерческих и общественных организаций, используя совместные материальные и кадровые ресурсы, раз и навсегда выбрала обращение к человеческой жизни как к высшей ценности, проведя целый ряд мероприятий по диагностическому обследованию пожилых жителей Ленинского района.
Приблизить помощь к населению
– Декада инвалидов – это всемирная акция, приуроченная к Международному дню инвалидов, которая регулярно проводится с 1993 года. Мероприятия проходят при поддержке департамента здравоохранения Приморского края во многих ЛПУ, общественных организациях и социальных учреждениях, – поясняет заместитель главного врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Владивостокская поликлиники №3» Маргарита Назарова. – В этом году мы заключили соглашение о сотрудничестве с управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ленинскому району Владивостока и с КГАУСО «Приморский центр социального обслуживания населения».

Классическая декада равняется десяти дням, но в этот срок укладываться не получается, потому что задействовано много организаций и жителей, рассчитывающих на такую помощь. В этот раз акцию проводили в НКО «Благое дело», обществе инвалидов Ленинского района  и управлении Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району.
По словам Маргариты Эриковны, суть мероприятий заключается в том, что поликлиника максимально приближает помощь к населению.
– Мы сами выезжаем в организации, например, в Пенсионный фонд, – акцентирует зам. главного врача. – Туда приходят пожилые люди Ленинского района, и не всегда это именно инвалиды. В обязательном порядке наши специалисты осматривают всех обратившихся. Пенсионеры могут рассчитывать на консультации кардиолога, хирурга, терапевта, ревматолога, эндокринолога, сдать клинические, биохимические анализы крови, в том числе на онкомаркеры. Результаты анализов готовы уже на следующий день. Если есть какие-то чёткие показания, выдаются направления на дальнейшее дообследование.
Подобные акции мы проводили и ранее, но они не были настолько масштабными. Кстати, в прошлом году мы работали с обществом слепых. При этом инвалиды реагируют очень хорошо, желающие пройти обследование есть всегда, врачи работают с полной самоотдачей. А для людей это действительно очень удобно, ведь им не нужно никуда записываться, а это особенно актуально для узких специалистов, к которым достаточно сложно попасть.

Собрали бригаду врачей, в основном работают одни и те же специалисты. Некоторые уже не первый раз участвуют, никто отказывается. Дело это сугубо добровольное, да и как может быть иначе? Для врачей – интересная практика, нестандартный подход и полезный опыт, для населения – возможность пройти высококвалифицированную консультацию нужного специалиста без предварительной записи и похода в поликлинику.
С долгосрочными намерениями
– Руководство третьей поликлиники изъявило желание и вышло к нам с предложением осуществить разовую помощь пенсионерам, которые обслуживаются в этом ЛПУ, – пояснила начальник управления ПФР по Ленинскому району г. Владивостока Елена Сидоренко. – Это крупнейшее лечебное заведение нашего района, и мы с удовольствием откликнулись. Сначала речь шла об организации точечной помощи в рамках декады инвалидов, и мы предложили провести такое мероприятия в союзе и обществе пенсионеров, подобная акция в конце ноября была уже проведена. А в связи с тем, что 12 декабря в Пенсионном фонде объявлен единым днем приема граждан по всей России, мы решили здесь, на территории управления Ленинского района, организовать прием специалистов «третьей» поликлиники.
Акция проходила с 12 по 15 декабря, и в эти дни все пенсионеры, приходившие к нам на прием по своим делам, имели возможность пройти качественное и профессиональное обследование – сдать кровь, в том числе на онкомаркеры, сделать кардиограмму, померить давление, скорректировать медикаментозное лечение, проконсультироваться у одного или нескольких базовых специалистов – кардиолога, хирурга, терапевта, ревматолога эндокринолога, и даже сразу записаться на следующий прием.
О начале и сроках проведения акции было объявлено заранее в клиентской базе ПФР, обществе инвалидов. Пожилым людям такая инициатива пришлась явно по душе – ведь в одном месте и в один день можно было решить свои и пенсионные, и медицинские проблемы. За четыре дня акции у специалистов побывали несколько десятков пожилых людей, врачи ни минуты не оставались без пациентов. Причем мероприятие пользовалась такой популярностью, что люди, придя в пенсионный фонд и, узнав о замечательной возможности получить помощь от высококлассных специалистов, тут же просили записать их на следующий день. Да и сами сотрудники пенсионного фонда не преминули воспользоваться представившейся возможностью проверить свое здоровье.
– Конечно, мы не станем филиалом «третьей» поликлиники, – смеется Елена Владимировна. – Но ко Дню Победы, декаде инвалидов, Дню пожилого человека эти акции обязательно станут доброй традицией. Намерения у нас долгосрочные, и прекращать активно тесно и плодотворно сотрудничать мы не намерены. А самое лучшее подтверждение эффективности и нужности акции мы получили, когда в приемную приходили пенсионеры, от души благодарили и просили ее продолжить.
Медицина на службе Мельпомены
Как отмечает эпидемиолог и врач по гигиеническому воспитанию населения Алексей Третьяков, прошлый год был также насыщен подобными акциями:
– Два года подряд выезжали в общество слепых, где обеспечивали консультации профильных специалистов, делали ЭКГ, брали анализы. Все остались очень довольны – мы им еще диспансеризацию проводили. Около двух лет работали с Приморским театром оперы и балета. На каждой постановке выходила бригада – врач и медсестра – для дежурства и оказания помощи. Оказывали помощь как посетителям, так и артистам труппы. У кого-то давление подскочило, кто-то ногу подвернул, кто-то кого-то локтем случайно ударил.
– Еще одно важное социальное направление, которое сегодня активно развивается, – работа по нашим прикреплённым нетранспортабельным инвалидам, – констатирует Алексей Степанович. – Мы совместно с социальными работниками выезжаем к ним на дом в целях качественного и своевременного медобеспечения, а также психологической поддержки. Это было и раньше, но данным направлением занимались только участковые врачи, а сейчас мы вышли на новый уровень, то есть фактически в такой работе задействован весь персонал организации – и участковые врачи, и сестринская служба, и клинический психолог, и специалист по социальной работе Евгений Корчак.
Тем самым мы разгружаем терапевтическое звено. И, главное – человек не всегда нуждается в чисто медицинской помощи, ему больше требуется социальная поддержка, живое общение, психологическая опека и участие в решении не только медицинских проблем. Он маломобильный, его нужно куда-то отвезти, выслушать, дать ему понять, что он не брошен, не одинок, что есть люди, которые всегда готовы прийти к нему на помощь и проявить искреннюю заботу.
Кстати, Управление пенсионного фонда по Ленинскому району и Владивостокская поликлиника №3 уже заключили соглашение о дальнейшем сотрудничестве, поэтому в будущем станет использоваться любая возможность, чтобы жизнь пожилых людей стала ярче, интереснее, насыщенней и здоровей.