В рубрике используется материал сайта «ВладМедицина». Ссылка на оригинальную статью.


9 декабря во Владивостоке прошел круглый стол, посвященный обсуждению вопросов развития медицинского информационно-аналитического центра Приморья. В ходе дискуссии эксперты затронули вопросы достоверности и обоснованности данных медстатистики, а также тенденции формирования единого информационного пространства. В рамках мероприятия состоялось торжественное собрание, приуроченное к 45-летию ГАУЗ ««Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр».

В своей приветственной речи директор ПК МИАЦ Мария Волкова рассказала об истории создания центра и поблагодарила всех, кто оказывал помощь и поддержку учреждению на всех этапах его становления.

— За 45 существования МИАЦ прошел непростой, но очень интересный путь, — отметила Мария Викторовна. — Путь, на котором встречалось немало сложностей и, порой казалось, непреодолимых преград. Но мы сумели не только выстоять и укрепить завоеванные позиции, но и занять свое особое место в системе здравоохранения региона. На протяжении всего этого времени и по настоящий день самым главным достоянием центра являются люди – настоящие профессионалы, которые своим преданным отношением к делу, глубокой вовлеченностью в процесс и невероятным трудолюбием помогают МИАЦ совершенствоваться и расти. Поэтому позвольте от души поблагодарить всех тех, кто в разные годы был с нами, работал в МИАЦ и помогал нам на пути становления и развития.

Руководителем учреждения был сделан акцент и на дальнейших планах развития центра. К примеру, в 2017 году ПК МИАЦ планирует впервые провести дистанционный сбор годовых статистических отчетов.

— В конце 2014 года мы внедрили информационно-аналитическую систему «WEB-мониторинг показателей здравоохранения Приморского края», в которой уже второй год проводится сбор данных 95 мониторингов и большого количества разовых запросов. Поэтому одной из идей дальнейшей работы отдела сбора и обработки информации является закрепление специалиста отдела за несколькими учреждениями, а не за конкретным мониторингом. Полагаем, что это должно обеспечить взаимозаменяемость сотрудников и сформировать комплексный подход к оперативной отчетности учреждения, — подчеркнула директор МИАЦ.

Помимо этого, в настоящее время центром активно реализуются проекты, связанные с внедрением системы «Демография», создание региональной интегрированной информационной системы в сфере здравоохранения. Специалисты центра осуществляют техническую поддержку системы Web-мониторингов и обеспечивают автоматизированный контроль всех собираемых отчетов.

Кроме того, МИАЦ реализует внедрение центрального архива медицинских изображений, в задачи которого входит обеспечение оказания удаленных медицинских консультаций.

В части формирования единого информационного пространства, призванного решить множественные разногласия между различными инстанциями, специалисты центра рассказали, что основные пути решения этого вопроса основываются на принципе создания единой системы — «Однократный ввод – многократное использование данных». Такой подход предполагает интеграцию информационных систем и взаимный обмен информацией между субъектами системы здравоохранения на основе общей региональной НСИ, наличие регламентов информационного взаимодействия между организациями с четким описанием принципов, форматов и порядков обмена информацией и максимальное использование данных, которые есть в наличии. На решение этой нетривиальной задачи в ближайшие годы также будут направлены усилия работников ПК МИАЦ.

Как отметила начальник отдела АСУ Приморской краевой клинической больницы №1 Нина Ларионова, благодаря эффективной оптимизации процессов и слаженной работе сотрудников МИАЦ Приморья, на качественно новый уровень удалось вывести не только осуществление координации деятельности службы медицинской статистики, но и организацию сбора экономической, финансовой и статистической информации. Нина Александровна также подчеркнула значительный вклад центра в создание уникальных программных комплексов и средств, обеспечивающих качественное функционирование автоматизированной системы управления в здравоохранении.

По словам организаторов, мероприятия такого формата позволяют наладить конструктивный диалог между службой информационно-аналитической медицинской статистики и подведомственными учреждениями Приморского края, а также конкретизировать стратегические задачи, требующие системного подхода и оперативного решения.

На торжественной церемонии за содействие в продвижении IT-проектов в системе здравоохранения Приморского края были награждены благодарностью директора ГАУЗ «ПК МИАЦ» следующие учреждения здравоохранения: КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5», КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1»,  КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6», ГБУЗ «Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница», ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр».

За высокие трудовые достижения в области здравоохранения, профессиональное мастерство и в честь 45-летия со дня основания ГАУЗ «ПК МИАЦ» отмечены благодарственным письмом вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова следующие сотрудники центра: Валерий Моисеенко, Светлана Вазанова, Никита Каневский, Владимир Мазурчук. За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм благодарность директора департамента здравоохранения Приморского края Андрея Кузьмина получил Данил Ефремов. Почетными грамотами Законодательного собрания были награждены Галина Вербицкая, Ирина Панасенко, Наталья Перушева, Любовь Сеферова, Нина Окорокова.

Уважаемые пациенты

КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» в выходные и праздничные дни работает по следующему графику:

  • 12 июня нерабочий день.

 

  • 13 июня дежурная служба:

с 08.00 до 15.00

  • оказание неотложной медицинской помощи
  • обслуживание вызовов на дому

прием вызовов на дом  с 08.00 до 13.00

 

  • 14 июня дежурная служба

с 08.00 до 15.00

  • оказание неотложной медицинской помощи
  • обслуживание вызовов на дому

прием вызовов на дом  с 08.00 до 13.00

  • диспансеризация и профилактический медицинский осмотр