В рубрике используется материал сайта «ВладМедицина». Ссылка на оригинальную статью.
До работы в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» АлсуШарафутдинова трудилась в травматологическом пункте г. Вольска Саратовской области. Именно там медсестра приобрела и развила такие ценные качества, как целеустремленность и ответственность. Сначала боясь элементарных уколов, она очень быстро овладела секретами и нюансами профессии, ясно осознала, что, оставаясь со сложным пациентом один на один, никто на помощь не придет. Сегодня медсестра является настоящим украшением третьей поликлиники Владивостока, а ее легкую руку, открытую улыбку и доброе сердце успели полюбить многие жители города. И на первое место в профессии она ставит желание и умение понять пациента, сделать первые шаги навстречу, оказать эмоциональную и психологическую поддержку.
Азы ремесла
Родом из с. Царевщина Балтайского района Саратовской области, Алсу Шарафутдинова, окончив 9 классов в Базарно-Карабулакском районе, уехала в город Вольск, и во время учебы жила у бабушки с дедушкой. Жавгарят Ахметризовна и Равиль Сибгатуллович с большой радостью отнеслись к выбору профессии любимой внучки. Мама Алсу Наиля Равилевна — преподаватель русского языка и литературы, в семье медицинских работников нет, и девочке класса до седьмого нравилась ее работа, была определенным жизненным ориентиром. Но потом ее стал манить загадочный мир людей в белых халатах, да и сама мама всей душой желала дочери медицинской стези и карьеры. Папа Алсу Харис Хайруллович полностью ее поддерживал. После 9 класса она поступила в Вольский медицинский колледж им. З.И. Маресевой, где четыре года постигала азы профессии на отделении сестринского дела. А потом судьба и любовь забросили молодую дипломированную медсестру в приморские живописные края, за сотни километров от родного домашнего очага.
— Учиться мне очень нравилось, я жадно впитывала новые для меня знания, в колледже были хорошие и по-настоящему сильные педагоги, — рассказывает Алсу Харисова. – Устроилась на работу в травмпункт г. Вольска,и там я училась практическому ремеслу «с колес», никто со мной не нянькался и за ручку не водил. Это медицина: здесь ты либо выполняешь свою работу и помогаешь людям, либо уходишь. В первое время сидела на приеме с врачом, затем, наверное, заметили мою работоспособность и ответственность, перевели на более сложный участок — в перевязочный кабинет, на передовую травматологического фронта. Приходилось пересиливать и перебарывать себя, я сначала даже уколы боялась делать. Но страх быстро прошел, я успешно освоилась и включилась в работу. Я умею находить общий язык с людьми, довольно легко иду с ними на контакт.
Хорошо помню своего первого пациента – это был молодой парень с ушибленной раной головы, его привезли на скорой помощи. Доктор Александр Федорович говорит: «Иди, обработай рану, побрей это место». Потом накладывала повязку-шапочку. Конечно, руки тряслись, спасибо старшей медсестре – Любовь Васильевна помогла, подсказала, как все правильно сделать. До сих пор вспоминаю ее теплым словом – очень умная и ответственная женщина, грамотный специалист и мудрый наставник. Помню и свой первый гипс, который я накладывала женщине со сложным переломом сустава – нужно было очень точно зафиксировать локоть через грудь. Весь этот опыт необходимо пропустить через себя, обязательно сделать самой – пусть с подсказкой, но без помощи врача, чтобы последовательность и правильность действий запомнил не только мозг, но и руки. Я приобрела такое ценное качество, как целеустремленность – когда ты на дежурстве с врачом, других медсестер рядом нет. Вообще, в нашем ремесле надеяться можно только на собственные силы, знания, опыт, даже чутье и интуицию. Нельзя взвалить свою ношу на чужие плечи, потому что, когда останешься с пациентом один на один, к тебе никто придет и не поможет. Конечно, я стала более ответственной, собранной и внимательной.
Суровые испытания
Алсу Шарафутдинова вспоминает, что были разные случаи травм – переломы, вывихи, порезы, укусы домашних животных:
-А однажды поступила бабушка, которую очень сильно расцарапал любимый, но почему-то взбесившийся кот, до глубоких рваных ран. Как-то на ночном дежурстве звонят из приемного отделения и предупреждают, чтобы ждала двух не очень адекватных пациентов после драки в ночном заведении. Действительно, вижу, что идут двое, мягко говоря, нетрезвых мужчин, я испугалась и закрылась в бытовой комнате перевязочного кабинета. Они буянят, ломятся в двери, разбивают какие-то ампулы. А на дворе зима, холодно. Не могла дозвониться до доктора, думала, придется уходить через окно. Слава богу, все же удалось вызвать врача, он угомонил и увел хулиганов. А когда увидела, что они натворили вперевязочной, была в настоящем шоке – все было раскидано, разбито и разбросано, всюду валялись ампулы. Не исключаю, что искали психоактивные вещества – позже, при обыске полицейскими, карманы у них оказались набиты бинтами, шприцами и медикаментами. Потом, вспоминая этот случай, мы много смеялись, но в ту ночь мне было не до смеха…
Медсестра отмечает, что навыки, приобретенные ею в травматологии, помогали в разных жизненных ситуациях. К примеру, при выездах на природу, кто-нибудь из отдыхающих обязательно порежется или ушибется, а у нее всегда под рукой«походная» аптечка – вата, бинт, дезинфицирующие и обезболивающие средства.
В Вольске Алсу Шарафутдинова познакомилась с будущим мужем, и его как военнослужащего отправили служить в Приморье. Прослужив здесь полтора года, он забрал молодую жену, сначала жили в Фокино, а с осени прошлого года перебрались во Владивосток. Уезжать из родных пенатов было не страшно, девушку привлекали новые места и возможности. Хотя на первых порах работы не было – то отсутствовали вакансии, то мешали семейные обстоятельства.
На работу как на праздник
— Я по-настоящему скучала без любимого дела, — признается Алсу Харисовна. – Приехав во Владивосток, начала мысленно расставлять приоритеты, активно искать работу. Педиатрия – однозначно не моё, мне безумно жалко детишек, не могу смотреть на их боль, страдания и слезы. Работа должна приносить радость и удовольствие, на службу, где бы она ни проходила, нельзя ходить из-под палки, по принуждению. Работу нужно воспринимать как праздник, чтобы душа пела. Просматривая вакансии, увидела объявление третьей поликлиники. Я позвонила в отдел кадров и мне ответили, что обязательно рассмотрят мое резюме в самое ближайшее время. Действительно, очень оперативно перезвонили, пригласили на собеседование. Нужно сказать, что собеседование я проходила в нескольких медучреждениях, но именно третья поликлиника как-то сразу меня зацепила и привлекла. Как только зашла в первый раз, мне сразу все здесь понравилось – обстановка, люди, атмосфера. Быстро прошла медосмотр и приступила к работе.
Сначала под свое крыло уроженку Саратовской области взяла врач-терапевт Лариса Карпова, сегодня наставницей медсестры выступает Алла Акуленко. Обе – чуткие и высококвалифицированные доктора, относились к новенькой с заботой и мудростью опытных работников, но при этом спрашивали с нее строго и требовательно.
— Весь коллектив в третьей поликлинике – просто замечательный, отзывчивый и душевный, — делится медсестра. – Я каждый день прихожу сюда с огромным удовольствием. Даже муж заметил: ты все время собираешься на работу как на праздник. А это так и есть! Конечно, легкой ее назвать нельзя, и пациенты разные встречаются. Но я убеждена, что к любому человеку можно найти подход и свой ключик, на проявления агрессии отвечать добром, и тогда все получится. Ты понимаешь, что к тебе приходят нездоровые люди, с конкретной проблемой, которым требуется твоя помощь, они ее ждут и имеют на нее полное право. А если доктор или медсестра будут эмоционально реагировать, это в корне неправильно. Нужно успокоить человека, научиться сопереживать ему.
В ежедневные обязанности медсестры входит работа с документацией, заполнение журналов, ведение записи в онкологический диспансер, оказание помощи врачу в составлении различных мониторингов.
Сегодня Алсу Шарафутдинова не мыслит себе другой профессии или иной судьбы, утверждая, что работа не приносит разочарований и не дает поводов для грусти, недовольства собой или жизнью:
— На первом курсе в колледже мы проходили ускоренную школьную программу за 10 и 11 классы, поэтому тогда не совсем понимала, что такое медицина. А уже со второго курса, когда нам стали преподавать специальные дисциплины, было очень интересно, я окунулась в этот удивительный мир с головой. В профессии для меня самое главное – понять пациента, вникнуть в его проблемы. Я не доктор, и не могу оказать ему квалифицированную врачебную помощь. Но сделать первые шаги навстречу, оказать эмоциональную и психологическую поддержку – в моих силах. Искренне люблю свою работу и о сделанном выборе никогда не жалею. И у меня есть мечта – родить дочь и обязательно привить ей свою любовь к медицине, чтобы она пошла по моим стопам. Главное, супруг в этом полностью на моей стороне.
Сестры по духу и профессии
Еще одна медсестра, работающая во Владивостокской поликлинике № 3 — Анна Ходжаева. Родилась в селе Рощино Красноармейского района Приморского края. Окончила 11 классов общеобразовательной сельской школы №11. После переехала во Владивосток для дальнейшего обучения и получения профессии. Мама Наталья Нуралиевна полностью одобрила выбор дочери.
— Хотя в моей семье и нет медиков, и это не семейная традиция, но не что иное, как собственное желание работать и посвятить свою жизнь медицине,- делится Анна Борисовна. — В 2015 году поступила во Владивостокский базовый медицинский колледж, на отделение «сестринское дело», где и проходит мое обучение по сегодняшний день. И после окончания и получения профессии медицинской сестры есть планы поступить в высшее учебное заведение и стать врачом.
В связи с этим полгода назад в мою голову начала закрадываться мысль, что пора бы потихоньку осваиваться в медицине, нарабатывать стаж, навыки и, в конце концов, терпение и умение правильно обращаться с пациентами — ведь это на самом деле тяжелый труд, люди разные, и к каждому надо суметь найти подход. С этого момента и начались мои упорные поиски. Я искала работу в интернете, в газетах, но так ничего подходящего и не находилось — где-то график неудобный (мне как студентке это было очень важно), где-то требовался стаж, чего у меня совсем не наблюдалось!
Так вот, в интернете нашла объявление, что в поликлиники № 3 требуются работники, позвонила в отдел кадров. Я вообще по натуре очень впечатлительный человек, а от первого разговора зависит все – конечно, если человеку, ищущему работу, отвечают грубо и некорректно, то невольно приходит мысль, а стоит ли вообще туда идти и что-то пытаться. Но оказалось все иначе, ответила мне женщина, и приятным, спокойным голосом со мной поговорила. Расспросила меня, кто я, сколько лет, учусь или нет, после чего назначила мне собеседование на следующий день.
В назначенное время молодая студентка подъехала к будущему месту работы, где ее встретила заведующая регистратурой.
— Мы с ней побеседовали, она меня спросила о предпочтениях в графике работы и желаемой зарплате, после чего пообещала, что это все учтется по-максимуму, — продолжает Анна Ходжаева. — Далее провела экскурсию по поликлинике, все рассказала, показала и, наконец-то, мы добрались до непосредственного места работы — регистратуры. Для меня очень важен рабочий коллектив, как, в принципе, и для всех. Приняли сразу очень радушно и приветливо. Мое желание работать здесь вдвойне прибавилось. В первые рабочие дни, конечно, было трудновато, я совсем ничего не знала, но с помощью опытных работников теперь я на рабочем месте как «рыба в воде». Хотя я уже работаю приличное время, но мои более опытные коллеги всегда помогают и поддерживают. И своим выбором я очень довольна, потому что это именно то место, где вне зависимости от возраста, от того, врач ты, регистратор, санитарный работник или пациент, есть уважение друг к другу и взаимопомощь.
Со слов специалиста отдела кадров КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Вероники Шефер, ЛПУ активно сотрудничает со специалистами Владивостокского базового медицинского колледжа, которые помогают обучать сотрудников и укомплектовывать средним медперсоналом лечебное учреждение для повышения качества оказания медицинской помощи.
Особая благодарность – специалисту ВБМК, работавшей ранее главной медсестрой поликлиники № 3 Наталье Полукаровой, которая отлично знает третью поликлинику Владивостока изнутри, активно взаимодействуя со средним персоналом и кадровыми специалистами.