19 октября, 2016

Хирург – профессия отважных

В рубрике используется материал сайта “ВладМедицина”. Ссылка на оригинальную статью.


В семье Аллы Акуленко было две основных профессии: военное дело и медицина. Выбирали родственники и педагогическую деятельность, но гораздо реже. Алла Алексеевна совместила обе сферы, став военным хирургом. Сейчас, после завершения службы, она работает в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» заведующей отделением врачей-специалистов.

Мечта с детства

Отец ее, как и многие мужчины в их роду, выбрал военную карьеру. Семья часто переезжала, порой по несколько раз в год, и вскоре учиться в одной школе по 4-5 месяцев стало для Али привычным. Девочка росла довольно болезненной, так что посещение поликлиники было обычным делом. Как вспоминает она сама, возможно, это и стало неким побуждающим моментом в вопросе выбора профессии. С детства Алла была твердо уверена в том, что станет врачом. А какого направления – вопрос вторичный.

Так после 9 класса она оказалась среди поступивших в медицинское училище, а окончив его, подала документы в институт.

– Такое двухступенчатое образование я выбрала по простой причине: несмотря на горячее желание изучать медицину, все же не могла оставить мысли подать документы в учебное заведение педагогического профиля, – поясняет хирург. – Эти колебания и привели меня к тому, что в итоге я выпустилась из училища, и уже потом продолжила образование. Когда решила уйти после 9-го, родители полностью поддерживали меня, советовали попробовать, а не понравится – вернуться в школу и закончить 11 классов. Но уже с первых дней я ощутила себя «в своей тарелке», на своем месте, словно именно к такому положению дел целенаправленно шла несколько лет. Разумеется, через пару месяцев ни о каком возвращении в школу речи не шло. Мне было невероятно интересно, я быстро освоилась, появились друзья, такие же любознательные и целеустремленные.

Страхам и колебаниям здесь места нет

Специализацию она выбирала тоже не по наитию – характер подсказал, ведь, как признается сама Алла Алексеевна, в хирургию идут только отважные люди.

– Иначе никак, – констатирует врач. – Счет порой идет даже не на минуты – на секунды, и малейшее промедление может стоить пациенту жизни, поэтому важно умение быстро оценивать ситуацию и мгновенно принимать решение, за которое несешь полную ответственность. Все это требует выдержки, хладнокровия, ясности ума и осознания того, что от твоих действий зависит жизнь конкретного человека, лежащего сейчас перед тобой. Засомневался, упустил момент – все, назад не повернешь,время упущено. Случайные люди здесь не задерживаются, ведь понимание того, куда ты попал и насколько велик груз ответственности, приходит очень быстро. Поэтому страхам и колебаниям в нашей профессии места нет.

В третью поликлинику Алла Акуленко пришла чуть меньше года назад, завершив военную карьеру и выйдя на заслуженный отдых. Но, поскольку военный стаж идет иначе, чем гражданский, а отдыхать, будучи полной сил, никто не собирался, встал вопрос поиска новой работы. Так хирург оказалась здесь и сразу нашла общий язык с коллегами, ведь коллектив поликлиники большой и дружный. Солидный опыт и блестящий «послужной список» стали весомым аргументом – Алле Алексеевне предложили должность заведующей отделением врачей-специалистов, на которую она охотно согласилась.

Каждая профессия изначально требует от человека определенного набора качеств, но и со временем привносит в его характер новые черты, обогащает арсенал его умений и навыков, полезных в обычной жизни. Хирургия – не исключение, и в подтверждение этому доктор приводит конкретные примеры.

– Рациональность, умение расставлять приоритеты, быстрота реакции, – перечисляет врач. – Я бы сказала, что часто во время операций руки делают быстрее, чем думает голова. Настолько велика степень собранности, что действия в критические моменты доведены до автоматизма, причем не обезличенного, а с учетом всех особенностей состояния пациента и сложившейся ситуации. Хирурги никогда и ничего не боятся, и это очень ценно и в повседневной жизни.

Еще один плюс – быстрая обучаемость любому делу. К примеру, я никогда не водила машину и не предполагала, что это может мне понадобиться. Обстоятельства сложились так, что несколько лет назад мне пришлось сдавать на права и сесть за руль. Никакой боязни, никакой неуверенности – сдала экзамены с первого раза и с тех пор постоянно езжу, причем на любые необходимые расстояния.

Хорошая школа жизни

К слову, неотъемлемое качество военного хирурга – приверженность к строгой дисциплине и субординации. В гражданской медицине все это также присутствует, но военная служба специфична и требования там гораздо более жесткие, приучающие к четкому исполнению приказа даже без последующего контроля.

– Хорошая школа жизни и профессионального становления, – признается Алла Акуленко. – После института я работала в Краевой клинической больнице. Заведующей отделением общей хирургии Татьяна Алексеевна Дорошенко была для нас, вчерашних студентов, чуткой и мудрой наставницей, и я ей благодарна. Еще учась в вузе, я вместе с одногруппниками ходила по лечебным учреждениям, наблюдала за работой персонала, подмечала важные моменты, которые может дать лишь практика. Вскоре в больнице меня запомнили, а со временем стали доверять самостоятельно проводить несложные действия под руководством опытных сотрудников. Так поступали все мои друзья, и к окончанию института мы уже умели достаточно многое. Я была на хорошем счету, и очень обрадовалась, когда меня взяли в штат. Практика была богатейшая, так как к нам везли самых тяжелых пациентов со всего Приморья.

Отчетливо помню свой первый рабочий день. Захожу в ординаторскую и внезапно понимаю, что теперь я полноправный врач, со всеми правами и обязанностями, а также ответственностью за каждое действие. И вот это был единственный раз, когда я испугалась – что не помню ничего как из вузовской программы, так и из практики. Долго, правда, я не паниковала – Татьяна Алексеевна сразу заметила мое состояние, отнеслась с пониманием и приободрила. С тех пор я действовала уверенно и не позволяла сомневаться в своих силах.

Гордость за профессию

В военную медицину Алла Алексеевна ушла значительно позже, в эпоху 90-х, когда страна переживала сложный период, стабильность хоть в чем-то казалась людям недостижимой, а о регулярной зарплате приходилось только мечтать. Служила она во Владивостоке, и, несмотря на серьезные отличия внутреннего распорядка и организации от предыдущего места работы, вспоминает об этом времени с теплотой и благодарностью.

– Отец советовал мне хорошо подумать, взвесить все «за» и «против», прежде чем принимать настолько серьезное решение. Я последовала его словам и считаю, что поступила правильно. Мне удалось приобрести уникальный опыт и навыки, которые очень пригодились в дальнейшем, причем не только мне, но и тем, с кем я этим делилась, – отмечает врач.

Когда человек на своем месте в любой профессии, выигрывают все: и он сам, и те, с кем ему доводится работать. Алле Акуленко много раз приходилось идти на риск, чтобы спасти кому-то жизнь, и осознание того, что благодаря ее действиям человек ходит, дышит, смеется и приносит радость близким, лишь укрепляет в мысли о правильном выборе профессии.

– Со стороны многого не видно, как, впрочем, и в любой сфере, которая может казаться крайне привлекательной или легкой в исполнении, но стоит узнать все нюансы, посмотреть изнутри, и легкость становится обманчивой, а привлекательность теряет свой блеск, – говорит доктор. – Перед нашими глазами происходит много неприятного, печального, страшного, о чем тот, кто никогда не был на нашем месте, попросту не может знать. Но если ты взялся за дело, будь добр соответствовать.

Я горжусь своей работой, своими коллегами и всеми, кто встал на тернистый путь, выбрав профессию хирурга.