6 октября, 2016

Ставка на молодежь

В рубрике используется материал сайта “ВладМедицина”. Ссылка на оригинальную статью.


Учащиеся старших классов, устраиваясь на работу в третью поликлинику Владивостока, получают ряд неоспоримых преференций. Во-первых, они проводят летние каникулы не бездумно и бесцельно, а с явной финансовой выгодой. Так, в соответствии с заключенными договорами с Центром занятости населения старшеклассники, помимо зарплаты получают еще материальную компенсацию в размере пособия по безработице. Во-вторых, работа в медучреждении является хорошей практической школой, ориентируя  ребят на получение почетной и престижной профессии врача. И, в-третьих, администрация ЛПУ готова уже сейчас оплачивать дистанционное  обучение школьников, работающих операторами, которые в дальнейшем могут устроиться в регистратуру. Кроме того, поликлиника заключает с Центром занятости договоры о материальной поддержке, дающие право на ощутимую прибавку к зарплате.
Увидеть поликлинику «изнутри»
 

– Мы отправляем в Центр занятости заявку с имеющимися у нас вакансиями, для школьников это оператор ПК, – поясняет специалист отдела кадров КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Вероника Шефер. – В их обязанности на данной позиции входит заносить информацию в базу данных, разбирать, раскладывать и разносить карточки в регистратуре.

В частности, весь июль и август у нас трудились Костя Ткаченко, и еще две девочки – Анастасия Олейник и Татьяна Атаманчук. С Центром занятости заключается договор, который позволяет платить этим школьникам, помимо зарплаты в поликлинике, и материальную компенсацию. Работают они по сокращенной рабочей неделе – 24 часа.

Кстати, сам Константин планирует поступать на отделение медицинской биофизики Школы биомедицины ДВФУ. Школьник даже написал небольшое сочинение о своем опыте работы во Владивостокской поликлинике №3, которым он поделился и с читателями портала VladMedicina.ru:
«Все мы когда-нибудь взрослеем. Рано или поздно наступает момент, когда приходится выбирать будущую профессию и становиться самостоятельным. Выбор профессии – сложный выбор, который требует наглядности. Чтобы справиться с ним, порой нужно просто увидеть, что та или иная профессия из себя представляет, т.е. поработать в ней и увидеть всё своими глазами. Это мне предложила моя бабушка, работающая в поликлинике №3, где я и проработал два месяца лета.
В основном моя работа заключалась в том, чтобы помогать остальным работникам, в чем они попросят. Так я успел поработать помощником медицинского регистратора, клеил и сортировал медицинские карты. Это были те места, где во мне больше всего нуждались. В этих местах всегда не помешают «дополнительные руки». Также я помогал и всей остальной части поликлиники, работал на компьютере и записывал пациентов на обследование. Таким образом, я увидел поликлинику «изнутри», ее структуру и помог ей работать чуточку быстрее и мобильнее».
В регистраторы со школьной скамьи
Договоры со школьниками обычно заключаются с 1 июля по 31 августа, но есть и такие, которые по собственному желанию их продляют. Так, с Юлией Мажуга договор был продлен до 30 ноября, правда девушка поработала только до конца сентября – с 1 октября у нее начались занятия.
– Конечно, для учащихся это своего рода профориентация, – подчеркивает специалист. – Возможность попробовать свои силы, освоиться в будущей профессии. Вполне вероятно, что поработав в поликлинике, познакомившись с коллективом, они и в дальнейшем захотят связать свою судьбу с медициной. Возьмем Юлю – очень работоспособная и ответственная девочка. Наш главный врач Вадим Олейник даже приводил в пример кадры с камеры видеонаблюдения, когда все отдыхали, а она одна работала. Мы хотим ее дистанционно обучить на медицинского регистратора, при этом стоимость учебы оплатит поликлиника. Так, сразу после окончания школы девушка сможет устроиться к нам регистратором, а мы в свою очередь с удовольствием ее примем. Свой кусок хлеба у нее уже будет, при этом никто не запрещает учиться в университете и подрабатывать в поликлинике.
Еще одно направление кадровой политики третьей поликлиники – работа с Центром занятости по всем медицинским  вакансиям, в том числе – медсестер, фельдшеров и врачей-терапевтов.
– В отношении тех сотрудников, которые устраиваются в регистратуру от Центра занятости, заключается договор о материальной поддержке, – акцентирует Вероника Шефер. – Полностью он называется «Договор о совместной деятельности по организации и проведению оплачиваемых общественных работ с выплатой материальной поддержки».  В соответствии с ним эти люди будут работать в поликлинике, получая законную зарплату по трудовому договору, и еще три месяца – материальную поддержку от Центра занятости в размере пособия по безработице.
Нацеленность на профессию
 
Также отдел кадров Владивостокской поликлиники №3 проводит работу по заключению целевых договоров с абитуриентами медицинских вузов. По словам специалиста, это четырехсторонний договор, который подписывают руководитель департамента здравоохранения, третьей поликлиники, медицинского университета, и сам абитуриент.
– Эти молодые люди поступают и учатся на бюджетной основе, и после окончания вуза обязуются пять лет отработать в поликлинике, – уточняет Вероника Вадимовна. – Один из кандидатов – Никита Нафиков, работающий фельдшером в хирургическом отделении. Хотел выучиться на стоматолога, а такой вакансии в нашем ЛПУ нет. Предложили поступить на лечебное дело, но, к сожалению, он отказался, мотивировав слишком долгим сроком обучения. С еще одним фельдшером неотложной помощи Верой Некрасовой мы точно заключим целевой договор в следующем году – в этом она просто не успела, как следует подготовиться. Есть у нас и студенты, которые сегодня проходят интернатуру – мы также заключили с ними договоры целевого обучения. Это Элина Романова и Елена  Друцкая, проработавшие несколько месяцев медсестрами дневного стационара.
Кроме того, мы регулярно мониторим резюме соискателей на соответствующих профильных ресурсах и оставляем там свои вакансии. Еженедельно обзваниваем и приглашаем на собеседование порядка 10 кандидатов на различные позиции, сейчас идет большой набор в регистратуру. Берем без медицинского образования и обучаем за свой счет. Есть хороший вариант, к примеру, для тех, у кого закончился сертификат медсестры. Мы их сначала приглашаем на работу регистраторами, потом отправляем учиться в колледж, после чего они возвращаются в поликлинику уже на должность медсестры или фельдшера.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к школьникам и будущим студентам, которые хотят связать свою судьбу с медициной, – звоните, обращайтесь, узнавайте, какие специалисты нам нужны. Это реальный шанс выучиться в престижном медицинском вузе за счет государства и получить востребованную во все времена благородную профессию врача.

Добро пожаловать!

фото несовершеннолетних публикуются с согласия их родителей и законных представителей