В рубрике используется материал сайта «ВладМедицина». Ссылка на оригинальную статью.


Получив в 2012 году диплом Амурской государственной медицинской академии, Екатерина Андреева свой дальнейший профессиональный путь сначала связала с Хабаровском. В АГМА нет кафедры эндокринологии, а именно этой специализации она решила отдать предпочтение, и окончила ординатуру в столице Дальневосточного федерального округа. Но остаться там, было не суждено – молодой врач встретила будущего мужа, который учился в Хабаровске жил, а жил во Владивостоке. Так город у моря стал третьей отправной точкой в профессии, очередной и очень важной вехой в ее карьере, которую Екатерина Юрьевна выстраивает грамотно, последовательно и целеустремленно. Не случайно администрация третьей поликлиники посчитала именно ее кандидатуру наиболее подходящей на соискание премии Национальной медицинской палаты в номинации «Карьера».

Специальность по душе

В семье девушки медицинских работников не было, однако стать врачом было мечтой ее бабушки, к сожалению, так и оставшейся нереализованной. Осуществить ее помешала Великая Отечественная война, зато медицинскую стезю выбрали обе внучки – одна работает психиатром в Благовещенске, вторая – эндокринологом во Владивостоке. Причем Екатерина Андреева сегодня себя в другой специальности, кроме медицинской, просто не видит.

— Если честно, я планировала вернуться в родной Благовещенск и дальше продолжать учиться по специализации «детская эндокринология», — признается Екатерина Андреева. – Но судьба внесла свои коррективы в мои планы, и я оказалась во Владивостоке. Об учебе речь не шла – нужно было устраиваться на работу. Третья поликлиника расположила к себе сразу двумя вещами – красивым современным фасадом и близостью от дома. Впоследствии я поняла, что у этого медицинского учреждения форма полностью соответствует содержанию. И коллектив здесь просто отличный: грамотный, приветливый и высшей степени профессиональный.

Екатерина Юрьевна не привыкла ждать милостей от кого бы то ни было – просмотрев близлежащие ЛПУ, она смело набрала номер третьей поликлиники и предложила свои услуги в качестве дипломированного врача-эндокринолога. К взаимному удовольствию, такая вакансия была, и в сентябре 2014 года молодого специалиста с радостью взяли в штат.

Теплый прием

По словам Екатерины Андреевой, здесь действительно всегда рады пополнению, и молодых специалистов встречают по-настоящему тепло, приветливо и с распростертыми объятиями. Кадровая политика в третьей поликлинике Владивостока ориентирована на привлечение талантливой и пытливой молодежи. При этом администрация всячески поддерживает и возрастной кадровый «костяк», что все вместе обеспечивает поликлинике репутацию одного из самых гостеприимных и открытых городских учреждений первичного звена.

— Коллектив меня принял замечательно, я обожаю своих коллег и свое руководство, — делится врач-эндокринолог. – На первых этапах меня поддерживали, «вели», указывали нужное направление. И я знаю, что при возникновении каких-либо сложных ситуаций я могу всецело рассчитывать на помощь более старших и опытных специалистов. Конечно, у меня у самой тоже был определенный опыт – в Хабаровске и Благовещенске я работала медсестрой в больницах, в том числе и реанимационного отделения. Но в учреждении первичного звена я оказалось впервые, здесь есть свои тонкости, нюансы и особенности, в которые нужно тщательно вникать.

Поликлиника и стационар – совершенно разные вещи. В этом как раз и была сложность – перестроиться, переключиться на работу в поликлинике. В стационаре ты наблюдаешь и общаешься с больным на протяжении всего срока его пребывания на койке. Т.е. 14 дней это твой пациент. А здесь в течение 10 минут я должна осмотреть человека, грамотно расспросить его, дать рекомендации и назначить верную тактику лечения. Это тяжело, требует предельной мобилизации и концентрации.

Как отмечает специалист, 90% пациентов обращаются с сахарным диабетом, и в день бывает по 20 больных:

— Примерно 20% идут с сочетанной патологией – проблемами с щитовидной железой и сахарным диабетом, — уточняет Екатерина Андреева. – Принимаю я пациентов и с редкими заболеваниями, это, как правило, образования в надпочечниках, гипофизе. Если человеку требуется специализированная помощь, выписываю соответствующее направление.

Слагаемые успешной карьеры

Когда предложили поучаствовать в соискании премии Национальной медицинской палаты, долго не думала и не сомневалась. Тем более и номинация оказалась подходящей – «Карьера». Премия в данной номинации присуждается молодому врачу, который добился успехов в построении профессиональной карьеры.

— Претендентам нужно было написать либо эссе, либо представить презентационные видеоматериалы, — озвучивает условия конкурса Екатерина Юрьевна. – И описать особенности своего карьерного пути, слагаемые успешной карьеры, трудности, с которыми пришлось столкнуться, пути их преодоления, перспективы построения карьеры в российской действительности, предложения по улучшению ситуации в данной сфере. Я подала заявку и теперь с нетерпением ожидаю результатов.

На сайте Национальной медицинской палаты номинация представлена следующим образом: «Молодой человек, поступивший в медвуз, да еще его окончивший, уже достоин уважения. Эта номинация для тех, кто не боится трудностей, любит свое дело и добивается успеха в любой ситуации! На конкурс принимаются эссе и (или) видеоматериалы молодых врачей со стажем работы не более 7 лет, которые смогли сделать успешную карьеру».

— Мы не располагали достаточным временем, чтобы сделать качественный видеоряд, поэтому ограничились эссе, — поясняет номинант престижной премии. – По сути, это сочинение на заданную тему. Справилась ли я – покажут время и оценки компетентного жюри. Но я старалась быть максимально искренней и честной в своем видении проблемы и описании профессионального пути. Это не так просто – поменять за короткое время несколько раз свое место жительства и работы. Причем уже здесь я по собственной инициативе и без отрыва от производства прошла дополнительное обучение ультразвуковой диагностике. Руководство пошло мне на встречу в переносе рабочего времени на вечерние часы. Я хотела более глубоко изучить щитовидную железу и ее поведение в случае той или иной патологии. Данная специализация значительно расширила мой профессиональный кругозор и возможности. Я полгода принимала пациентов в качестве врача УЗИ, и получила хороший практический опыт в этой области. Также у меня есть желание научиться делать пункцию щитовидной железы.

Лишних знаний не бывает

По глубокому убеждению Екатерины Андреевой, каждый специалист должен уметь читать снимки УЗИ и делать правильные выводы. Врачу-эндокринологу сегодня даже нет необходимости изучать описание исследования – достаточно посмотреть снимок и принять верное решение о диагнозе и тактике дальнейшего лечения. Она была вынуждена прервать практику врача ультразвуковой диагностике в связи с ухудшением зрения. Но УЗИ не стало ее единственной дополнительной специализацией – Екатерина Юрьевна прошла обучение клинической фармакологии, которое также повысило уровень профессиональных знаний и навыков, еще больше расширив область их практического применения.

— Помимо собственно лекарственных назначений, которые я делаю, я обязана изучить взаимодействие различных групп препаратов, их влияние на организм пациента, — считает врач-эндокринолог. – Кроме того, фармакологи занимаются заказом необходимых лекарств и должны хорошо ориентироваться на этом рынке, знать обо всех новинках в том или ином ценовом сегменте, какие препараты и кому положены по региональной и федеральной льготе. Знания лишними, особенно в медицине, никогда не бывают. Являясь врачом-эндокринологом и овладев смежными специальностями по УЗИ-диагностике и клинической фармакологии, я чувствую себя намного более уверенной в себе и подкованной в профессиональном плане.

У меня есть идеи, как оптимизировать прием пациентов, чтобы не заставлять их лишний раз бегать по разным специалистам. В частности, оборудовать кабинет врача-эндокринолога портативным УЗИ-аппаратом. В этом случае больной, приходя с жалобой на давление или боль в области шеи, может рассчитывать на оперативное вынесение диагноза и назначения терапии, не покидая кабинета. Это существенно сэкономит время и самого пациента, и специалистов поликлиники, а также ускорит диагностику онкологических заболеваний, что сегодня более чем актуально.

Отдельную благодарность молодой специалист выражает президенту НП «Союз медицинских организаций и врачей Приморского края» Александре Мухотиной, которая согласовывала направление на номинацию.

Кстати, на основе материалов конкурса подготовят видеофильм, в котором будут представлены карьерные возможности для молодых врачей, проблемы, с которыми приходится сталкиваться, пути решения. Фильм готовится по мотивам самых интересных работ номинантов и интервью с кандидатами. И будем надеяться, что в него обязательно попадут мысли, идеи, инициативы и предложения молодого специалиста третьей поликлиники Владивостока. Ведь для Екатерины Андреевой участие в престижном конкурсе и построение собственной карьеры – не возможность прославиться или получить денежное вознаграждение, а способ доказать, в первую очередь, самой себе, что она достойна высокого призвания называться врачом и полученного права помогать людям.