В рубрике используется материал сайта «ВладМедицина». Ссылка на оригинальную статью.


У каждого человека есть определенные принципы, которым он следует на протяжении всей жизни. «Нужно быть чутким и внимательным к окружающим, тогда со всеми можно найти взаимопонимание», — этим постулатом в любых действиях как профессиональных, так и личных, руководствуется кардиолог КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Светлана Иконникова. А в медицине  подобное отношение особенно важно, ведь здесь на весах – честь, совесть и человеческая жизнь.

Продолжая династию

Родом Светлана Владимировна  с Урала, из Челябинска. Несколько поколений в семье имеют отношения к медицине, поэтому речь с полным правом может идти о династии потомственных врачей. К тому же, с детства привитые честность, скромность, ответственность, доброта и желание помогать людям помогли определиться с профессией. И сейчас коллеги, пациенты и друзья отмечают в ней все эти качества характера.

— Ни у кого, включая меня саму, не возникало сомнения в том, что я давным-давно решила: пойду только в медицину и никуда больше, — рассказала корр. портала VladMedicina.ru врач. – С малых лет слышала рассказы взрослых и понимала, что специальность эта сложная, нервная и часто неблагодарная. Но — не отступала, и после вручения аттестата не медлила с подачей документов в вуз. Выбор пал на Челябинскую государственную медицинскую академию Министерства здравоохранения РФ (ЧелГМА).

Первые шаги в профессии

Учиться ей нравилось, и хотя порой приходилось сидеть ночами напролет за книгами, готовясь к сессии, те годы доктор вспоминает с теплой улыбкой.

Став дипломированным специалистом, Светлана Владимировна около семи лет работала участковым врачом. Вскоре она знала все тонкости своего дела, всех пациентов, не жалея сил и времени помогала людям. Со временем стало возрастать стремление расти и развиваться, осваивать другие направления работы, которую очень любила. Так, пройдя обучение, терапевт Иконникова получила документальное подтверждение специализации по кардиологии.

На пути профессионального становления, еще будучи студенткой, она всегда брала пример с главного кардиолога Челябинска, заслуженного врача Российской Федерации Игоря Шапошникова. Авторитетный и уважаемый человек, профессионал с огромным опытом, он тоже начинал терапевтом. Видя, с какой самоотдачей трудится этот человек, как внимателен к своим подопечным, как по-отечески заботливо наставляет молодых специалистов, Светлана Владимировна стремилась стать профессионалом своего дела, настолько воодушевлял ее пример Игоря Иосифовича.

Так и произошло. Несколько лет она работала в кардиологии своей родной поликлиники, а параллельно брала ночные дежурства в инфарктном отделении сосудистого центра. Остается только удивляться, как эта хрупкая женщина все успевала, но, по ее словам, в жизни каждого человека есть периоды спокойствия и расслабленности, а есть – активных действий, одним из которых стал переезд в другой регион.

Здравствуй, Владивосток!

Во Владивостоке она оказалась волею судеб — когда супруга, военного, перевели сюда, Светлана поехала за ним.

— Приморье для нас край новый, неизведанный, очень интересный, — делится врач. – Здесь невероятно красивая природа, и я не устаю удивляться, насколько же многообразна  и многогранна наша Россия. Город встретил нас густыми туманами, к которым я не привыкла на своей малой родине, но я быстро адаптировалась к местному климату.

Немного освоившись в новом регионе, Светлана Иконникова начала искать работу. В идеале хотелось место поближе к дому, с хорошим оборудованием, коллективом профессионалов и чутким отношением к пациентам. Все это она в полной мере обрела во Владивостокской поликлинике № 3.

— Сразу понравилось, как меня встретили в администрации, — признается врач. – Чувствовалось, что люди не формальности соблюдают, а проявляют искреннюю заинтересованность во мне и как в специалисте, и как в человеке. Не скрою, такая встреча оказалась очень приятной, особенно с учетом того, что пока хороших знакомых во Владивостоке у меня нет.

Зато они появляются теперь. Улыбчивая и общительная, Светлана Владимировна сразу нашла общий язык с коллегами и пришлась по сердцу пациентам, среди которых хватает сложных по характеру.

К вам спешит «Забота»

Энергичной натуре и активной жизненной позиции всегда найдется применение. Едва приступив к работе, наравне с коллегами она приняла деятельное участие в проекте «Забота», организованном КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1». Этот автопоезд не первый год колесит по территории края. Проект, который лично курирует вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, был реализован благодаря инициативе главы региона Владимира Миклушевского.

— Когда мне рассказали о проекте и предложили присоединиться, я с радостью согласилась, — делится врач. — Еще бы, это замечательная инициатива, позволяющая сделать доступной медицинскую помощь для людей из отдаленных районов.  На мой взгляд, проект уникален и воплощает в себе настоящую заботу о тех, кто доверяет нам, медикам, самое ценное – свое здоровье и, по сути, свои жизни.

Автопоезд, в составе которого поехала кардиолог Иконникова, направился в Дальнереченск. Город удаленный, испытывает дефицит в узких специалистах, и местные жители были очень рады визиту сплоченной команды, в состав которой помимо кардиолога, вошли эндокринолог, гинеколог, врач функциональной диагностики и терапевт. «Заботу» ждали с нетерпением, и многие пациенты приезжали издалека, чтобы специально попасть на прием.

— Людей было много, — отмечает кардиолог, — и это неудивительно, так как сердечно-сосудистые заболевания сейчас прочно заняли первое место. Высокое давление, нарушение сердечного ритма – самые распространенные причины обращения к врачу. К тому же, многие заболевания значительно «помолодели» — средний возраст пациентов от 30 до 50 лет. И я говорю не только о России, эта тенденция наблюдается во всем мире.

А люди ждут чуда

В профессии врача хватает трудностей. Это только со стороны кажется, что доктору в белом халате достаточно одного взгляда, чтобы и диагноз поставить, и лечение нужное назначить. На деле все куда сложнее, и далеко не всегда одной терапией удается добиться нужного эффекта. А люди верят и ждут чуда.

Пожалуй, принимать на себя чужую боль – одна из самых сложных особенностей этой профессии. Светлана  Владимировна признается, что не может оставаться равнодушной, когда видит страдания человека, который пришел к ней со своей бедой и надеется на ее помощь.

— Очень важен психологический контакт, — уверена доктор. – На прием записываются люди разного возраста, темперамента, мировоззрения, и достичь взаимопонимания необходимо, ведь если врач и пациент «в тандеме», один дает рекомендации, а другой четко их выполняет, лечение идет гораздо успешнее. Порой такой контакт установить непросто, особенно если перед тобой человек, изначально настроенный скептически, демонстрирующий недоверие или даже враждебность (всякое случается). Любой врач, на мой взгляд, должен быть еще и клиническим психологом, помимо развитой эмпатии, чуткости и сострадания. Клиническая психология позволяет понять психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями.

Этими качествами Светлана Иконникова обладает в полной мере — родители взрастили их в характере дочери с раннего детства. Возможно, поэтому, несмотря на все неоднозначности своей профессии, кардиолог уверена, что в свое время сделала правильный выбор, решив продолжить династию. И результаты ее работы – прямое тому подтверждение.