В рубрике используется материал сайта «ВладМедицина». Ссылка на оригинальную статью.


В КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» 15, 16, 17 и 20 июня будет проходить акция «Движение без боли – здоровое сердце». Она посвящена комплексной проблеме – дегенеративным заболеваниям суставов, которые практически всегда сочетаются с сердечно-сосудистой патологией (ССЗ). В ходе проведения акции пациенты получат не только качественную медицинскую помощь по самым современным стандартам. Часть из них войдет в трехмесячный пилотный проект, итогом которого станет разработка практических рекомендаций по диагностике и дальнейшему лечению больных с коморбидными состояниями.

— Одной из основных целей акции является повышение доступности оказания медпомощи пациентам с заболеваниями суставов и ССЗ, — поясняет врач-ревматолог КГБУЗ «ВП №3», ассистент кафедры терапии ТГМУ и член Российской ассоциации ревматологов, к.м.н. Максим Кабалык. — Главная практическая задача – научить врача правильно вести пациента с такой сочетанной патологией. Дело в том, что сегодня ни в России, ни за рубежом нет стандартов оказания медицинской помощи людям с коморбидными состояниями, т.е. когда имеется сочетание двух или более отягчающих друг друга диагнозов. Современная парадигма и стратегия рекомендует нам лечить какое-то одно заболевание, но мы четко понимаем, что у возрастных пациентов, идущих на прием к терапевту, как правило, есть два и более диагноза. И это подтверждают наши предыдущие пилотные проекты. Необходимо обязательно расширять свои профессиональные горизонты относительно данной проблемы.

В дни проведения акции все пришедшие в третью поликлинику пациенты смогут получить качественную медицинскую помощь по самым высоким стандартам. В первую очередь, речь идет о скрининговых обследованиях на сосудистую и суставную патологии. Для этих целей существуют специальные методы УЗИ-диагностики, которые позволяют выявить атеросклероз на ранних стадиях, дислипидемию, артериальную гипертензию и изменения в периферических суставах. Но только одной диагностикой врачебная миссия исчерпываться не будет.

— Пациенты, у которых мы выявим коморбидную патологию, войдут в трехмесячный пилотный проект, — акцентирует Максим Александрович. – В течение этого времени им проведут комплексный мониторинг, по итогам которого мы разработаем практические рекомендации для врачей. И, конечно, все пациенты, ставшие участниками этого проекта, получат качественную и максимально  компетентную помощь лучших специалистов. Каждые 10 дней предполагаются контакты с больными, в ходе которых будут фиксироваться и анализироваться параметры их жизнедеятельности, включая питание и сон. Исключив все возможные факторы, мы сможем узнать, насколько такая глубокая интервенция в первичном звене окажется эффективной и оправданной. И далее, исходя из этого примера, планируем транслировать полученный опыт в другие регионы России и за ее пределы.

Как уточнил врач и ученый, также все участники проекта будут обследованы на 24 генетических маркера, иммунологические особенности и их изменения в процессе оказания профильной медицинской помощи.

— К сожалению, в настоящее время не существует маркеров доказанных коморбидных заболеваний, мы только делаем первые шаги в этом направлении, — констатирует Максим Кабалык. – Но у нас уже есть определенные наработки в научном плане. В исследовании примут участие сотрудники кафедры факультетской терапии ТГМУ и института терапии, которые как раз и обеспечат научный и методологический подходы.

Акция проводится совместно с Тихоокеанским государственным медицинским университетом, который профинансирует ее научную часть по внутривузовскому гранту, и разработает дальнейшие практические рекомендации по диагностике и лечению таких пациентов. А Владивостокская поликлиника №3 станет клинической площадкой для их наблюдения.