В рубрике используется материал сайта «ВладМедицина». Ссылка на оригинальную статью.


Имя Анаида означает предрасположенность к жизни подвижника. Переводится как «сердце» и человек с этим именем способен оказаться от личного счастья ради счастья других людей. Данное имя удивительным образом подходит его носителю – Анаида Гарсевановна очень чуткий, сердечный и отзывчивый человек и врач. Родом из солнечной Грузии, она уже 36 лет живет в туманном Владивостоке и работает в третьей поликлинике. И город, и лечебное учреждение давно стали для врача-терапевта родными.


Неожиданный выбор

Анаида Бердзенова родилась в городе Ахалцихе, который расположен недалеко от Боржоми. Точно поняла и для себя решила, что пойдет в медицину, в 9 классе в то время 10-летней русской школы. Мама настаивала на профессии фармаколога, но дочь  своему выбору изменять не собиралась. Школу окончила в 1979 году в родном городе, но душа стремилась к новым местам и требовала новых впечатлений – благо советская страна была еще широка и едина, а человеку в ней дышалось вполне вольно.

Анаида решила так: голова на плечах есть, мозги в ней – тоже, поэтому будет сама поступать, куда захочет, и где захочет. Выбор пал на Владивосток – причем совершенно иррационально, интуитивно, безосновательно.

— Я наобум заявила отцу: едем во Владивосток, и мы прилетели сюда, где у нас не было никого и ничего, — рассказывает Анаида Бердзенова. – Ни родственников, ни друзей, ни жилья. В первый заход в медицинский институт немного не добрала баллов. Но не сдалась, не улетела назад в Грузию. Сняли квартиру, я устроилась в аптеку №130, и на следующий год смогла поступить в ВГМИ на лечебный факультет. Интернатуру проходила в Дальзаводской городской больнице, после чего в 1988 году пришла в третью поликлинику Владивостока.

Кстати, в поликлинике №3 Анаида Гарсевановна проходила врачебную практику на 5 курсе института. Ее наставницей была врач Галина Игоревна Эсауленко, которая и ввела студентку в профессию, обучила тонкостям и нюансам терапевтического мастерства.

Участки милосердия

— Я очень люблю свою работу, и коллектив, который меня окружает – дружный и сплоченный, — подчеркивает Анаида Бердзенова. — Начинала простым участковым терапевтом, последние пять лет исполняла обязанности заведующей терапевтическим отделением, сняв приставку и.о. в декабре 2012 года.

Владивостокская поликлиника №3 обслуживает 25 участков, на которых работают 18 врачей-терапевтов. Профессиональных «рук» не хватает, поэтому дополнительную нагрузку приходится распределять между и так загруженными сотрудниками.

— Когда мы начинали, участки были очень большие, потом их разделили на менее крупные, — вспоминает Анаида Гарсевановна. – При этом врачей было меньше. Хотя и сегодня цифры внушительные – норма составляет 1 750 жителей на одного участкового терапевта, но в реальности каждый обслуживает, в среднем, две тысячи человек. Работы хватает, но мы не жалуемся – ведь сами выбрали эту профессию, и этот путь. Когда помогаешь людям и получаешь от них благодарности, значит, живешь и работаешь не зря. «Обделенных» участков у нас нет, охватываем всех и вся. Любой человек, даже если он не прикреплен к нашей поликлинике по месту жительства, может обратиться сюда, и ни при каких обстоятельствах не получит отказа. К примеру, высокая температура, давление, тепловой удар, или просто стало человеку плохо на улице – обязательно окажем квалифицированную помощь, дадим рекомендации, поможем советом.

«Неузнаваемый» Владивосток

Для Анаиды Бердзеновой Владивосток давно стал «своим» и родным городом. И она искренне радуется, наблюдая, как приморская столица год от года хорошеет, приобретает современные очертания и статус культурно-экономической столицы Азиатско-тихоокеанского региона.

— Когда я приехала сюда в 1979 году, Владивосток сложно было назвать комфортным для жизни городом – все-таки закрытый порт, продуваемый холодными ветрами — особенно в сравнении с обильной и солнечной Грузией, — замечает Анаида Гарсевановна. – Но с тех пор город изменился очень сильно. Я, живя здесь уже 36 лет, иной раз некоторые районы просто не узнаю. Тем более, в первые годы своего пребывания в приморской столице жила на богом забытом Чуркине, и теперь, когда иногда езжу туда по новому красавцу-мосту, полное ощущение, что попала в какое-то другое, незнакомое, но удивительно красивое место. Поэтому, конечно, очень рада, что Владивосток процветает, и я хочу не узнавать этот город! Сейчас живу в районе Баляева, и когда слышу, что наш Минный городок собираются превратить в цветущий развлекательный парк, уже представляю, как буду там гулять вместе с внучкой.

Семейные ценности

Дочь Анаиды Бердзеновой по стопам матери не пошла – выбрала профессию юриста, сегодня работает в Приморском краевом суде.

— Я выбирала свою профессию сердцем, мне было не важно, сколько я буду получать и как продвигаться по карьерной лестнице, — говорит заведующая терапевтическим отделением. – Хотя и дочка искренне хотела стать юристом, поступила на бюджетной основе, успешно окончила вуз. Работая в суде, буквально «бредит» уголовными делами, хотя получает пока копейки. Для нее, как и в свое время для меня, вопрос оплаты на первом месте никогда не стоял. Это у нас семейное.

Какую бы профессию не выбрали, отдаемся ей всей душой, по-настоящему влюбляемся в нее. А вот по медицинской части пошла я одна. Кстати, дочка в подростковом возрасте упрекала меня, что нельзя работать за такую зарплату. А сама после получения диплома начинала в суде с 11 тысяч в месяц, и чтобы получать достойно, должна пройти довольно серьезный профессиональный путь. Впрочем, это касается и сферы здравоохранения. Но я считаю, главное – чтобы глаза горели, чтобы дело, каким бы они ни было, спорилось, и приносило радость самому и окружающим. В этом истинная ценность любого труда.

Лишних знаний не бывает

По словам Анаиды Бердзеновой, сотрудники третьей поликлиники не упускают возможности получить новые знания и пройти дополнительное обучение.

— Помимо обязательного подтверждения квалификации один раз в пять лет на базе ТГМУ, в самой поликлинике процесс обучения происходит практически непрерывно, — поясняет Анаида Гарсевановна. –К нам постоянно приезжают профессора из Москвы, Хабаровска, Новосибирска. И мы эти занятия стараемся не пропускать. Отмечу, что каждую осень на площадке медицинского университета происходит масштабное и значимое событие – конгресс «Человек и Лекарство», и мы в обязательном порядке посещаем все секции.

Кроме того, один раз в месяц по вторникам на базе Краевой клинической больницы №1 проводятся заседания терапевтического общества.

Есть также общество врачей-кардиологов, двери которого для нас всегда открыты. Все профильные общества – очень хорошая школа, и мы в ней – любознательные ученики. Для терапевтов лишних и ненужных знаний не бывает. Даже на наши планерки нередко приглашаем профессуру и кандидатов наук ТГМУ, чтобы они прочитали нам лекции, также используем свой дневной стационар в качестве учебной базы. Там уже наши узкие специалисты (эндокринолог и кардиологи) два раза в неделю делятся своими знаниями и опытом с пациентами, учат их правильно питаться и принимать лекарства.

Сплошные благодарности

Анаида Гарсевановна старается оказать посильную помощь всем своим коллегам – к ней  обращаются за советом и консультацией не только сотрудники  родного отделения, но и узкие специалисты. Врач-терапевт утверждает, что за 28 лет ни разу ни с кем не поругалась – ни с коллегами, ни с руководством. В ее трудовой «копилке» нет замечаний и выговоров – сплошные благодарности, которые ей вручают каждый год – и от приморского департамента здравоохранения, и от профсоюза, и от администрации Владивостока, и от руководства родной поликлиники.

Последний раз на своей исторической родине Анаида Бердзенова была в далеком 1991 году. Ее родители и многие родственники давно тоже живут здесь, во Владивостоке.Но она очень хочет съездить на могилу дедушки и бабушки, отдать дань уважения и признательности семейным корням и земле предков, которая дала столь благодатные и благодарные всходы.