4 августа, 2015

Её года – её богатство!

В рубрике используется материал сайта “ВладМедицина”. Ссылка на оригинальную статью.


Мария Усольцева всю жизнь прожила в трудах и заботах. Сама родом из Сибири, в годы войны работала на тракторе, поднимала приморское село. У заслуженной пенсионерки – трое детей, пятеро внуков и десять правнуков, в которых она души не чает, а все они искренне отвечают взаимностью. Война отняла у женщины мужа и двоих детей, но она не пала духом, нашла в себе силы жить дальше ради семьи. И сегодня, когда Марии Александровне пошел уже 101-й год, оптимизма и жизнелюбия ей не занимать. Помимо многочисленных родных и близких, поздравить заслуженную юбиляршу пришли посланники третьей поликлиники Владивостока – заведующая терапевтическим отделением Анаида Бердзенова и  врач-эпидемиолог Алексей Третьяков. По адресу ул. Адм. Кузнецова 74, кв. 117 докторов родной поликлиники встретили с неподдельной радостью и гостеприимством.


– Дорогая Мария Александровна, – обратилась к юбилярше Анаида Бердзенова.- Примите от всего нашего коллектива и главного врача Вадима Владимировича Олейника наши глубочайшие и искренние поздравления со 100-летним юбилеем. В истории поликлиники это второй случай, когда на нашей территории встречается такой долгожитель. Желаем благополучных, спокойных, всегда теплых и светлых дней! Радостных вам мгновений, пусть рядом с вами всегда будут дети, внуки, правнуки и правнучки. Пусть сбудутся все ваши желания, а мы вам желаем дожить до двухсот лет. Это планируем мы, а вы можете и все триста! Всех вам благ и здоровья!


Анаида Гарсевановна и Алексей Степанович вручили имениннице электронный тонометр, большую красочную открытку с видом на бухту Золотой Рог, шикарный иллюстрированный справочник Приморского края «Адреса здоровья» и нарядный букет нежных хризантем.

– Мы желаем, чтоб вы не болели, а мерили давление только для профилактики, – добавила, вручая подарки, глава терапевтической службы. – А в справочнике есть все адреса медицинских учреждений Приморья, куда можно обратиться с любой проблемой. Но лучше не обращаться!

Мария Александровна накануне отметила свой 100-летний юбилей в ресторане «Небесный замок», где она по праву восседала на троне во главе огромного стола, за которым собрались многочисленные родственники заслуженной пенсионерки.


Ведь самое главное богатство Марии Усольцевой – большая и дружная семья,  которой можно только позавидовать. Трое детей, пятеро внуков и 10 правнуков.  У многих свои семьи, и никто не оставил без внимания любимую маму, бабушку и прабабушку. Поэтому забот у Марии Александровны  и сегодня хватает – она не привыкла лежать на диване, очень любит, чтобы вокруг кипела жизнь. И с огромной радостью нянчится со своей правнучкой Дариной, которой на днях исполнился годик.

– Я много где работала за свою долгую жизнь, – рассказала корр. портала VladMedicina.ru Мария Усольцева. – В Великую отечественную войну помогала фронту в тылу, здесь в приморских полях, была трактористкой! А муж погиб в боях, двоих деток потеряла, светлая им память… Нарадоваться не могу на свою правнучку Дариночку, у нас дни рождения почти совпадают, вот только ей годик исполнился, а мне уже сто, целый век нас разделяет. А более взрослые внучки радуют своими спортивными достижениями – они у меня гимнастки, и уже выступают в Москве на больших соревнованиях. И я за них очень переживаю.

Кстати, Мария Александровна в свои 100 лет сохранила ясный живой ум и хорошую память, много читает, в том числе русскую классику, регулярно следит за событиями в России, Приморье и мире по телевизору. Принимает самое живое и непосредственное участие в жизни своих родных и близких. Одним словом, ведет полноценную жизнь главы большого семейства, где ее по-настоящему любят и ценят.

– Как не любить такую мамочку – она очень добрая, чуткая, ласковая и заботливая, – говорит её дочь  Валентина Веткина. – Всегда волнуется и беспокоится – чтобы все были здоровы и счастливы.  Активно интересуется жизнью своей многочисленной родни –  кто, чем занимается, увлекается, от души радуется их спортивным и творческим успехам. Мама очень любит читать, сейчас, конечно, поменьше, а раньше запойно книги «проглатывала» – днем на работе, а ночью читает. Если возникают какие-то проблемы со здоровьем у самой мамы, обязательно обращаемся в третью поликлинику, к нам приходит на дом доктор, да и сами посещаем медучреждение, недавно проходили диспансеризацию, ходили на рентген. К нам относятся очень внимательно, берегут и помогают. А еще нашей бабушке сделали сложную операцию на глаза в ООО «Приморский центр микрохирургии глаза». Теперь она хорошо видит, также у нее современный слуховой аппарат. Огромное спасибо всем медицинским работникам, которые нас не забывают, и в первую очередь, специалистам и терапевтам третьей поликлиники. Низкий вам всем поклон!


Квартира Марии Усольцевой напоминала настоящий цветник или оранжерею – повсюду стояли вазы с цветами, среди которых занял свое достойное место и букет от коллектива третьей поликлиники. По словам родственников, почетную юбиляршу буквально завалили подарками, но самые душевные, теплые и трогательные были от внуков – они выложили из конфет разноцветное праздничное панно с надписью «Бабушке 100 лет с любовью!». А внучка потрясающе точно изобразила себя вместе с любимой бабушкой на карандашном семейном портрете.

Теперь, как говорит Мария Александровна, осталось дождаться правнуков, которых она тоже готова нянчить, опекать и воспитывать. А родственники и не сомневаются, что ее большого и любящего сердца хватит еще не на одно поколение их славного и сплоченного рода.