В рубрике используется материал сайта «ВладМедицина». Ссылка на оригинальную статью.
17 июля губернатор Приморья дал старт медицинскому автопоезду «Забота», и врачебная бригада из узких специалистов и терапевтов отправилась в свою первую командировку по краю. Каждый из них не только вел прием и консультировал, но и в случае необходимости на месте выписывал направления на дальнейшее лечение, в том числе в учреждениях краевого центра. В первый эшелон врачей, который направился в Яковлевский район, посчастливилось попасть и кардиологу Владивостокской поликлиники №3 Людмиле Яршовой. Своими впечатлениями от поездки специалист с 45-летним опытом работы и единственной записью в трудовой книжке с радостью поделилась с корр. портала VladMedicina.ru. Но сначала – несколько слов о самой героине экспедиции, которая в свои 69 лет неделю на равных работала с молодыми коллегами.
Кардиолог должен быть терапевтом
Людмила Яршова в 1971 году окончила Владивостокский медицинский институт, хотя в юности мечтала о карьере журналиста, была одной из лучших учениц в школе по русскому языку и литературе.
Поступить на желанный факультет помешала четверка по английскому в аттестате. Но и медицинский вуз не был покорен с первой попытки, хотя на вступительных экзаменах в ВГМИ она вошла в тройку абитуриентов из трехсот пятидесяти, написавших сочинение на «отлично»! Подвели химия и физика, которые Людмила сдала на «хорошо». Однако не сдалась и руки не опустила –устроилась лаборантом на кафедру физиологии и на следующий год блестяще сдала все вступительные экзамены.
В поликлинику №3 пришла еще студенткой вуза на практику и проработала там участковым терапевтом семь лет.
— В 1977 году во Владивостоке была создана кардиоревматологическая служба, нас тогда было 13 молодых участковых терапевтов, — вспоминает Людмила Николаевна. – В то время первый руководитель поликлиники №3, заслуженный врач РСФСР Нина Валентиновна Попова выбрала меня, сказала: «будешь кардиоревматологом». Были определенные сомнения, которые очень быстро развеялись, когда я стала работать по новой специальности. У меня была очень удачная учёба – повышала квалификацию в клинике у профессора Сорванова в Хабаровске, в нашей Краевой клинической больнице №1, много ездила по стране, четыре месяца дополнительно училась по терапии. Кстати, кардиолог и должен быть, в первую очередь, терапевтом!
Так до 1981 года Людмила Яршова проработала кардиоревматологом, затем эту службу во Владивостоке поделили, в результате чего специалист стала заниматься исключительно кардиологией. Таким образом, в следующем году исполнится 45 лет с того момента, как Людмила Николаевна впервые переступила порог третьей поликлиники, и в трудовой книжке у нее всего одна запись места работы – менялись только должности.
«Лебединая песня» врача-кардиолога
Принять участие в оздоровительном пробеге медицинского автопоезда «Забота» Людмилу Яршову пригласил главный врач поликлиники №3 Вадим Олейник.
— Я, если честно, была в смятении и некотором недоумении, — признается Людмила Николаевна. – Все-таки я самый пожилой амбулаторный кардиолог во Владивостоке, и здоровье у меня не девичье. А потом поразмыслила – почему бы и не попробовать? Может быть, это моя «лебединая песня» в кардиологии. Конечно, волновалась, как бы не подвело здоровье – жара, июль. Но в итоге согласилась, о чем нисколько не жалею! Сомневаться в своей профпригодности мне не приходится – в амбулаторной кардиологии я всю жизнь, при этом никогда не упускаю возможности подучиться, почитать специальную литературу и получить новые знания.
Врач-кардиолог подчеркивает, что участвовать в этом необычном медицинском проекте ей было по-настоящему интересно и комфортно.
— Мне довелось познакомиться с настоящими россиянами – жителями приморской глубинки, от которых я просто в восторге! – делится Людмила Яршова. – Я попала в первую группу, и нам достался Яковлевский район. Люди там, вопреки распространенному мнению, не запущенные, следят за своим здоровьем и относятся к нему на удивление бережно. Хотя, кардиолога, там, конечно, нет, и их снимки никто не читает. Еще один примечательный факт – мужчины там практически не курят, пьют мало. Поэтому заявляю ответственно: пьющее, деградирующее и депрессивное село – это миф. Дома и подворья чистые, ухоженные, жители приветливые, порядочные и радушные, нигде не видно следов нищеты, развала или запустений. Причем заметно, что это не показуха к нашему приезду – они действительно так живут.
Нам создали очень комфортные бытовые условия, обеспечили полноценное трехразовое питание. Мы там и ели вкусно, и спали сладко. Меня с коллегой поселили в однокомнатной квартире со всеми удобствами, никто нам не мешал. Организация этого медицинского тура была на очень достойном уровне. Нам помогали, нас опекали, постоянно спрашивали, что еще нужно, и нет ли каких-то просьб и пожеланий.
По словам Людмилы Николаевны, вначале объединенную бригаду врачей владивостокских поликлиник привезли в Яковлевку, которая стала местом основной дислокации и базой медицинского автопоезда «Забота».
Доброжелательность к своему здоровью
Первым на пути медицинского эшелона стояло село Новосысоевка. Прием велся в здании школы, которая, кстати, была уже полностью подготовлена к первому сентября. Внизу в холле находился стол регистрации, специалисты принимали сельчан в просторных и светлых учебных классах. А непосредственным начальником сборной врачебной бригады выступала заместитель главного врача Владивостокской поликлиники №1 Ирина Горбунова.
— Команда у нас подобралась сильная и достойная, в основном, поехали молодые специалисты – кардиолог, хирург-уролог, эндокринолог, гинеколог, а Ирина Георгиевна вела прием наравне со всеми как врач-терапевт, — отмечает врач-кардиолог. — Мы вели консультативный прием, на который мог попасть любой житель близлежащих сел. Приходили все – и люди трудоспособного возраста, и пожилые. Но последних было больше, основная часть наших посетителей находилась в категории «от 70-ти». Я старалась оказывать консультативную помощь с позиций современной кардиологии и, опять же, была приятно удивлена, насколько сельские жители «продвинуты». Так, приходит ко мне 80-летняя бабушка и на вопрос, что она принимает, отвечает: «Микардис». А это одно из лучших средств от гипертонического давления известной немецкой компании. Так что люди адекватные, и я назначала терапию по самым современным стандартам. Никто не подошел и не сказал, какэто бывает в городской поликлинике: «Срочно назначьте мне лечение современное, дешевое и эффективное!». Я поняла, что жители районы доброжелательны не только к нам, приезжим специалистам, но и к самим себе, своему здоровью. При этом у всех огороды, у людей серьезная физическая нагрузка, но выглядят они прекрасно.
— Думала, там совсем глухомань, а оказалось – чудесное село с удивительно красивой природой и чистейшим целебным воздухом, — отмечает специалист. – Во Владивостоке после приема 15-ти пациентов я уже еле живая, буквально уползаю. А там приняла несколько десятков человек и после этого – свежая, бодрая, полная сил. Забыла обо всех своих болячках. Загадка! А принимали меня хорошо и радушно – весть, что кардиолог приехал, разносилась мгновенно и собирала жителей всех окрестных деревень. Я была очень популярна! (смеется).
Аспирин в хлеву
Еще хорошо запомнился пожилой больной с сильными отеками на ногах. Я его осмотрела и настаивала, что они не носят «сердечного» характера, мы даже по этому поводу поспорили с терапевтом. Сделали снимки, и по моей части все было в порядке, жалоб у него тоже не было. Оказалось – урологический диагноз. Также я написала несколько рекомендаций и заключений — по реабилитации после проведенного стентирования, по кардиосклерозу, для операций на глазах. В любом случае, для сельских жителей наш приезд стал большим событием, они были очень довольны.