2 июля, 2015

Готовность №1 третьей поликлиники

В рубрике используется материал сайта “ВладМедицина”. Ссылка на оригинальную статью.


Служба охраны труда и служба гражданской обороны в третьей поликлинике Владивостока, с одной стороны, является надежным гарантом соблюдения трудовых прав и интересов работников, с другой – стоит на страже безопасности всех жителей города, обеспечивая медицинские мероприятия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Причем законодательство в сфере охраны труда главный врач ЛПУ Вадим Олейник соблюдает неукоснительно, что подтверждают проверки соответствующих служб и ведомств.
– В этом году мы прошли серьезную совместную проверку Государственной инспекции по охране труда и профсоюза работников здравоохранения Приморского края, – отмечает специалист по охране труда, вопросам гражданской обороны КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Галина Шевченко. – Ревизоры не нашли ни одного замечания в плане соблюдения норм охраны труда и трудового законодательства. В частности, крайком профсоюза проверял исполнение положений Коллективного договора. Так вот, все социальные гарантии и льготы обеспечиваются у нас в полном объеме. Наш работодатель – главный врач поликлиники Вадим Олейник – в вопросах охраны труда человек очень грамотный и ответственный, он неукоснительно соблюдает все требования законодательства.
В частности, все работники поликлиники своевременно обеспечиваются сертифицированными средствами индивидуальной защиты. Например, участковые врачи-терапевты и медсестры должны быть обеспечены специальной обувью, а это требование соблюдается далеко не везде.
– Коллектив у нас женский, и всем угодить сложно – не каждая представительница прекрасного пола будет в восторге от предлагаемых специальных сапог и ботинок, – смеется Галина Валерьевна. – Поэтому мы нашли компромиссный вариант, который допускается действующими нормами – производим компенсационные выплаты, на которые они сами приобретают для себя приемлемые модели обуви. Также сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, предусмотрена выдача молока. И здесь работодатель с согласия работника вправе заменить ее денежной компенсацией, что мы и делаем. Берем статистические цифры по стоимости молока в данном месяце и рассчитываем размер компенсации. Согласно правительственному постановлению, за «вредность» положено 0,5 литра в одну смену, вне зависимости от ее продолжительности. Если сказать кратко и емко – я стою на страже интересов коллектива, слежу, чтобы всем работалось комфортно и безопасно, чтобы не было условий для развития профессионального заболевания или получения травм.
Возьмем клинико – диагностическую лабораторию, сотрудники которой имеют дело с вредными химическими соединениями. Мы не можем исключить контакта с ними, но в нашей власти (и обязанности!) установить сокращенный рабочий день, выплачивать денежную компенсацию за молочные продукты, обеспечивать сертифицированными средствами индивидуальной защиты.
Кстати, уже восемь лет в поликлинике №3 не было ни одного несчастного случая, связанного с производством, и профессионального заболевания. Это очень серьезный и говорящий сам за себя показатель.
Что касается вопросов гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, то согласно приказу департамента здравоохранения, на базе третьей поликлиники создана врачебно-сестринская бригада (ВСБ). Лечебное учреждение было выбрано на эту роль не случайно – именно здесь специалисты крайздрава нашли подходящие условия и кадровый потенциал для формирования и эффективной работы бригады.
– К примеру, специалисты Центра медицины катастроф занимаются ликвидацией последствий массовых стихийных бедствий и ЧП, если они не справляются, то вызывают бригады скорой помощи, – объясняет Галина Шевченко. – В случае если и их ресурсов недостаточно, подключают нас. Наша врачебно-сестринская бригада ежегодно участвует в тренировках и учениях, которые проводят Центр медицины катастроф, МЧС.
К слову, после экономического саммита АТЭС-2012 во Владивостоке проводился саммит по чрезвычайным ситуациям, за участие в котором ВСБ третьей поликлиники удостоилась письменной благодарности начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Александра Агафонова. И в проводимых ведомством ежегодных учениях по ГО и ЧС бригада занимает, как правило, первые места.
– Получается, что мы регулярно подтверждаем звание одной из лучших врачебно-сестринских бригад Приморья, – подчеркивает Галина Шевченко. – А все члены ВСБ – врачи, медсестры и водители – прошли специальное обучение в Центре медицины катастроф. В распоряжении бригады есть так называемая врачебно-сестринская укладка, со всеми необходимыми медикаментами, перевязочными материалами, шинами, предметами ухода за больными, инструментами. Финансовое обеспечение работы бригады получается довольно внушительным. При этом лекарства имеют определенный срок годности, и мы их регулярно обновляем.
Знаменитый суворовский принцип «тяжело в учении – легко в бою» для врачебно-сестринской бригады поликлиники №3 – не теоретическая аксиома, а вполне конкретная практическая установка. Так, ВСБ уже привлекали к оказанию неотложной помощи при реальной опасности, когда произошло массовое отравление пищевыми продуктами вьетнамцев. Бригады скорой их вывозили в инфекционную больницу, а первую неотложную помощь на месте оказывали специалисты третьей поликлиники. Так что через боевое крещение бригада уже прошла и теперь всегда находится в состоянии «готовности №1».