Март 28, 2015

Выбор в пользу медицины

В рубрике используется материал сайта “ВладМедицина”. Ссылка на оригинальную статью.


В решении данных задач Владивостокская поликлиника №3 делает ставку на молодые профессиональные кадры, для которых высокое призвание врача – не пустой звук, а жизненное кредо, воплощенное в повседневной практической работе. Молодой специалист Мария Кучинская работает в поликлинике заведующей отделением профилактики и в настоящий момент исполняет обязанности заместителя главного врача по лечебной работе. Мария Николаевна прошла обучение по организации здравоохранения, клинической фармакологии, деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, экспертизе временной нетрудоспособности и госзакупкам.

О работе

– Наша поликлиника активно сотрудничает с медицинским университетом для привлечения молодых специалистов, многие из которых еще во время учебы проходят у нас практику и начинают работать врачами-стажерами, – делится стратегическими кадровым опытом Мария Кучинская. – В рамках целевого набора ведется работа по заключению договоров со студентами первого курса Николаем НаливкоШинне Дандар и другими талантливыми ребятами.

Что касается предупреждения заболеваний, мы организовали профилактическое отделение, сотрудники которого активно занимаются разъяснительной работой среди населения по формированию у него мотивации к здоровому образу жизни. На базе поликлиники проводятся «Школы здоровья» по артериальной гипертензии, сахарному диабету, а также другие профилактические мероприятия. Кроме того специалисты поликлиники выезжают в Театр оперы и балета, Общество слепых, ДВФУ и на остров Попов, где осматривают всех желающих, измеряют артериальное давление, дают рекомендации по правильному питанию, физической активности и отказу от вредных привычек.

Примечательно, что сотрудники поликлиники сами активно участвуют в общественной и спортивной жизни Приморского края. Также они наладили взаимодействие с другими поликлиниками города, чтобы как можно больше пациентов могли попасть на прием к кардиологу, ревматологу, эндокринологу, неврологу, инфекционисту. И здесь поликлиника делает ставку на своих молодых перспективных специалистов.

Мария Николаевна утверждает, что для увеличения продолжительности жизни важным является выявление заболевания на ранних этапах, что повышает эффективность лечения.

Для этого в поликлинике №3 ведут прием онколог, проктолог, нейрохирург. В учреждении применяются методы современной диагностики: электронейромиография, электроэнцефалография, цифровая рентгенография, а также оказывается большой спектр лабораторных исследований, включая анализы на онкомаркеры. Для оказания помощи привлечены высококвалифицированные специалисты, кандидаты медицинских наук. Это геронтолог-ревматолог Максим Кабалык, уролог Сергей Анцупов, инфекционист Юрий Образцов.

С прошлого года в поликлинике организовано отделение неотложной помощи, сформированы выездные бригады и налажено взаимодействие со службой скорой помощи. Диспетчер СМП передает неотложные вызовы по единой компьютерной программе «Исток» непосредственно диспетчеру поликлиники.

А в этом году большое внимание уделено работе регистратуры и участию в конкурсе, организованном Минздравом Российской Федерации «Поликлиника начинается с регистратуры». В частности, увеличено количество телефонов и организованы автоматизированные рабочие места операторов. По программе модернизации здравоохранения выделены и на 100% внедрены три рабочих места «ДОКА+», ведется работа по дальнейшей информатизации всего учреждения.

– Пока не все удается, но мы стремимся к главной цели любого ЛПУ – сделать медицинскую помощь доступной и качественной, – подчеркивает Марина Николаевна. – Потенциал для этого есть, и мы продолжаем его развивать и наращивать.

О личном

Мария Кучинская с детства выбирала между двумя профессиями – учителя начальных классов и врача-педиатра. Когда в школе начала изучать биологию и анатомию, поняла, что медицина все-таки ближе. Хотя эти два человеческих и профессиональных призвания – врача и учителя – постоянно пересекаются в повседневной работе, дополняют и обогащают друг друга, следуя своему главному предназначению – служению людям.

После окончания школы девушка подала документы в тогда еще Владивостокский государственный медицинский университет (ныне ТГМУ) на отделение педиатрии. Начала работать, когда училась на 4 курсе – сначала медсестрой, после окончания вуза в 2011 году – педиатром отделения патологии новорожденных в Краевой детской больнице №1. Поступила в интернатуру по неонатологии.

– Самое главное, что я умею в жизни – лечить совсем маленьких детей, младенцев, – с гордостью признается  Мария Николаевна. – Я сама – молодая мама и знаю, насколько важно сохранить здоровье подрастающему поколению. И сегодня для этого есть все возможности. За последнее время в приморском здравоохранении сделано столько, сколько не было сделано за десятки предшествующих лет.

Кстати, Мария Кучинская –  единственный медик в семье. Мама – юрист, папа – менеджер, муж служит в МЧС, сестры еще учатся – средняя в Академии государственного управления, младшая – в пятом классе. В КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» пришла работать в 2013 году, сначала в качестве оператора ПК в статистику, а четыре месяца спустя после первичной переподготовки по специальности «Организация здоровья и здравоохранения» стала врачом-статистиком. При этом оставила себе дежурства в первой детской больнице.

Набираться знаний по данному направлению молодого и перспективного врача направила администрация поликлиники №3, по такой же схеме прошла учебу по ПП «Клиническая фармакология» и по ФЗ-44. В октябре 2014 года переведена на должность заведующей отделением профилактики третьей поликлиники.

Мария Николаевна любит путешествовать, правда, уточняет, что не всегда удается выкроить для этого время. Активно участвует в общественно-политической жизни Приморья – в частности, снялась в предвыборном ролике на губернаторских выборах в прошлом году. Не выносит вранья и лицемерия и призывает будущих медиков любить свою профессию всей душой и всем сердцем:

– Человек, идущий учиться на врача, должен любить людей, какими бы они «вредными» и «сложными» не были. Должен следовать выбранному пути, невзирая на препятствия и соблазны. Должен понимать, что это не та профессия, где можно заработать миллионы…