Апрель 11, 2014

Кабинет неотложной медпомощи появится в одной из поликлиник Владивостока летом

В рубрике используется материал сайта “ВладМедицина”. Ссылка на оригинальную статью.


Разделение экстренной и неотложной медицинской помощи продолжается в лечебных учреждениях Приморья. Свои методы взаимодействия со станцией скорой медицинской помощи начали разрабатывать и владивостокские ЛПУ. Специалисты третьей поликлиники Владивостока совместно с представителями СМП начали продумывать схему общей работы, когда часть вызовов по неотложной медицинской помощи, поступивших на «скорую», будет передаваться ЛПУ.
Таким образом, снижается нагрузка на СМП, специалисты которой получают возможность быстрее приехать к пациенту, нуждающемуся в экстренной помощи. Как рассказывает заместитель главного врача СМП Олег Сорокин, новые возможности ЛПУ будут востребованы населением, так как обслуживание неотложных вызовов врачами поликлиники улучшает эффективность оказания помощи в плане назначения и коррекции лечения. По результатам 2013 года, из Ленинского района в СМП Владивостока поступило тринадцать тысяч вызовов по неотложной помощи, то есть те, которые можно было обслужить силами специалистов поликлиники.
На первых порах обслуживать курируемый поликлиникой Ленинский район будет выездная бригада поликлиники, в состав которых войдут врач, фельдшер, и водитель. Изначально эксплуатироваться будут автомобили медучреждения, в дальнейшем департамент здравоохранения рассмотрит возможность закупки специализированных автомобилей СМП класса В, оснащенных всем необходимым оборудованием.
Служба будет работать в соответствии с режимом работы поликлиники. Вызова от «скорой» будут переадресовываться в поликлинику, а в будущем должны поступать непосредственно в ЛПУ. Неотложную помощь окажут в течение двух часов с момента вызова пациентам с обострением хронических заболеваний, а также при острых состояниях.
«Если по приезду наши специалисты поймут, что больному нужна помощь коллег из СМП, они вызовут бригаду скорой помощи. Но большинство случаев можно разрешить нашими силами»,- рассказывает Егор Кончаков, заведующий отделением узких специалистов КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3». По его словам, со временем планируется увеличение количества машин и выездных бригад.