Можно ли защититься от пищевой аллергии?

Здоровое питание – это грамотный и рациональный подход к составлению своего меню с учетом полезных и нежелательных свойств продуктов. Он также подразумевает осведомленность о возможности аллергических реакций на те или иные «раздражители» в блюдах. Что же необходимо знать о пищевой аллергии, чтобы не допустить неприятный, а зачастую опасный ответ организма? Вот что рассказала заведующая Городским аллерго-респираторным центром Владивостокской поликлиники №3, врач аллерголог-иммунолог Александра Олеговна Власова. ✅Пищевая аллергия проявляет себя непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов, в основе которой лежат иммунные механизмы. ​ Пищевые аллергены могут быть животного и растительного происхождения, различаться по разным​ параметрам – ферментативности, растворимости, температурной стабильности и т.д. Некоторые из них в процессе кулинарной обработки или консервации утрачивают аллергенные свойства, а другие - напротив, термостабильны. ✅Клиническими проявлениями пищевой аллергии обычно становятся: обострения атопического дерматита, крапивница, ангиоктеки различной локализации, приступы затрудненного дыхания, обострения бронхиальной астмы и даже жизнеугрожающий анафилактический шок. ​ ✅Специалисты выделяют «Большую восьмерку» продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. В нее входят: рыба, арахис, морепродукты, пшеница, соя, орехи, молоко и яйца. ✅Наиболее сильные аллергены содержатся в моллюсках, морепродуктах и рыбе, именно они обладают термостабильным белком – тропомиозином. ​ Крабы, креветки, кальмары, различные сорта белой и красной рыбы становятся причиной ​ самых опасных случаев аллергической чувствительности. ✅ Реакция на них может варьироваться от легкой крапивницы до угрожающей жизни анафилаксии. Иногда даже запах при жарке рыбы может вызвать у человека приступ удушья. ✅Увы, организм сохраняет подобные ​ аллергические реакции на определенные продукты в течение всей жизни человека, прибавляя нередко и перекрестную чувствительность. ✅Чаще всего пищевая аллергия проявляется у детей. Если речь идет о взрослых, нужно обратиться за консультацией к аллергологу-иммунологу, чтобы дифференцировать истинную пищевую аллергию и пищевую непереносимость, которая может развиваться на фоне проблем ЖКТ. ✅Если при приеме тех или иных продуктов питания появляются признаки аллергической реакции, врач может назначить обследование на наличие аллергических антител, а по его результатам дать рекомендации - какие продукты можно включать в меню, а какие – не стоит. Позаботиться о безопасности своего рациона и будьте здоровы!