С 24 марта на территории Приморского края проводится месячник посвященный «Всемирному дню борьбы с туберкулезом».

      Туберкулез остается одной из самых смертоносных и распространенных инфекций в мире и наносит значительный ущерб экономике стран за счет высоких показателей нетрудоспособности и смертности населения.   Распространению инфекции способствует увеличение числа больных с лекарственной устойчивостью к противотуберкулёзным препаратам, распространение ВИЧ – инфекции.

        Напряженная ситуация по туберкулёзу с эпидемическими показателями, превышающими среднероссийские в 2,3 – 2,5 раза, сохраняется в Приморском крае. Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в городах Дальнереченске, Партизанске, Михайловском, Октябрьском, Спасском, Тернейском, Хасанском муниципальных районах. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти во всем мире порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза.

                    Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза. В связи с этим проводится месячник по борьбе с туберкулёзом.

                Задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом – привлечение внимания государственных и общественных организаций к данной проблеме, укрепление взаимодействия заинтересованных служб, ведомств, организаций в противотуберкулезной работе на территории субъектов Российской Федерации, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни. Только выполняя весь комплекс мероприятий, можно стабилизировать ситуацию по туберкулезу и в дальнейшем снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза.

В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом 

«Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!

66,000,000 — жизней удалось спасти с 2000 г. в результате глобальных усилий по ликвидации туберкулеза

9,900,000 — человек заболели туберкулезом в 2000 г.

1,500,000 — человек умерли от туберкулеза в 2020 г.

 

Пять фактов о туберкулезе

  1. Туберкулез – одна из десяти основных причин смерти в мире.
  2. По данным ВОЗ примерно одна треть мирового населения инфицирована бактерией туберкулеза, но заболевает только небольшая доля этих людей.
  3. За многие годы бацилла Коха научилась эволюционировать и на сегодняшний день встречается туберкулез, устойчивый к большинству лекарственных препаратов.
  4. Этот недуг уничтожается очень сложно и долго. Требуется принимать несколько лекарственных препаратов одновременно в течение полугода, а в некоторых случаях и до двух лет. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.
  5. Американским профессором Себастьеном Ганю и его командой было обнаружено, что существует шесть групп штаммов вируса, каждая из которых проявляется в определенной части света и привязана к определенной географической местности. Таким образом профессор пришел к выводу, что для эффективной борьбы с заболеванием нужно разработать индивидуальные вакцины для каждой из выявленных групп штаммов

       Передается  туберкулез  в основном воздушно-капельным путем, но есть вероятность заразиться через вещи больного, через пищу (молоко больного животного, яйца).

К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность распространения болезни.

      Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков, он может уже вовсю развиваться, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход.

      В связи с этим лучшей профилактикой является ежегодное медобследование и проведение флюорографического обследования. Поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими в профилактике заболевания. Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденным принято ставить прививку БЦЖ при отсутствии противопоказаний, а в дальнейшем ежегодно проводить реакцию Манту для выявления заболевания на раннем этапе.

Не допусти туберкулеза- пройди флюорографическое обследование.