10.12. 2022г. в Гимназии №1 г. Владивостока прошло четвертое занятие, направленное на профилактику курения среди подростков 15-17 лет в рамках проекта «Квадрат здоровья». Курирует данное направление от Регионального центра общественного здоровья ВП3 Даниил Донец.
К 10.40 в учебной аудитории собралось 18 девятиклассников. Перед ними выступила медицинский психолог отделения по профилактике и реабилитации наркомании детского населения ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Елена Кондратьева с лекцией в формате дискуссии с аудиторией о вреде никотиносодержащей продукции. Затем состоялась ролевая игра на умение сказать «нет» предложению об употреблении наркотиков.

Работа по пилотному проекту «Квадрат здоровья» продолжается. В МБОУ «СОШ №21» г. Владивостока для подростков 15-17 лет мероприятие провели врачи-педиатры Владивостокской поликлиники №3 Людмила Линдберг, Елена Афонина, Никита Зорькин и врач-гинеколог Центра репродуктивного здоровья ГАУЗ «ККЦСВМП» Анна Рубцова. Куратор от Регионального центра общественного здоровья ВП3 – Галина Халиман.
В интересной и доступной форме учащимся были представлены презентации о том, как сохранить свое репродуктивное здоровье, ребята активно включились в разговор, приняли участие в дискуссии. Данная тема является очень важной для подрастающего поколения. Физиологические изменения в организме волнуют каждого подростка.
Говоря о здоровье репродуктивной системы, врачи имеют в виду не только отсутствие заболеваний в половой системе или нарушения ее функций, но и душевное состояние и осознание подростком себя как будущего супруга, родителя, семьянина. Очень важно помочь молодому поколению осознать ценность материнства, отцовства и супружества. Необходимо разговаривать с детьми о том, что и когда происходит, как соблюдать гигиену. И тут важно прививать уважение как к противоположному, так и к своему полу.
Обо всем этом и многом другом в доверительной форме говорили врачи с учениками. Подростки задавали много вопросов, подтверждая тем самым заинтересованность в вопросах сохранения репродуктивного здоровья.
Большую помощь в организации мероприятия оказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «СОШ №21» оказала Елена Черепанова.

ШОК, ИСТЕРИКУ, ЛИКОВАНИЕ, ОТВРАЩЕНИЕ, НАСЛАЖДЕНИЕ и массу других эмоций испытали вчера участники игры-тренинга ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ 🤣. На Сахалинской 1 А собрались сотрудники ВП3 и за полтора часа они ещё ближе узнали друг друга, поработав в команде 💪🏻. Очень Благодарю ведущих, которые согласись в субботу провести замечательное мероприятие — клин психолога КОНСТАНТИНА ВЕТЦЕЛЯ и ТРЕНЕРА ПО ЙОГЕ СМЕХА ОКСАНУ ВЛАСОВУ. 👏🏻👏🏻👏🏻👍🏻👍🏻👍🏻💕💕  Кстати, всем, кто хотел бы сплотить свой коллектив, сделать перезагрузку при напряженной работе, рекомендую эту игру-тренинг. Обращаться к Оксане Владимировне 8924-248-03-08 💕ВП3#МОЛОДЦЫ 💪🏻

2 декабря 2022 года, в рамках реализации регионального проекта «Репродуктивное здоровье» была подведена четвертая «линия» «Квадрата здоровья». Завершающий этап проекта «Квадрат здоровья» — уроки по гигиене пола, стартовал в МБОУ СОШ № 62. Его курирует врач Регионального центра общественного здоровья ВП3 Галина Халиман.
Повысить медицинскую грамотность и информированность о факторах риска и факторах. способствующих здоровью, в том числе и репродуктивному к ребятам пришли специалисты. Занятие для девушек провела врач гинеколог центра репродуктивного здоровья детей и подростков ККЦСВМП Наталья Макаркина.
С юношами работали врачи педиатры Владивостокской детской поликлиники №3 Людмила Линдберг, Елена Афонина и Никита Зорькин. Организатором и инициатором этого мероприятия является Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае.
Такие встречи актуальны в наше время. Тема интимная и очень востребованная. Современные подростки знают много в этом направлении, но всегда хочется что-то уточнить, что называется получить информацию из первых рук, тем более, что не каждому задашь вопрос по данной проблеме. Уроки по гигиене пола предоставили такую возможность. В заключении ребята отметили полезность данной встречи.
Благодарим руководство школы — заместителя директора СОШ № 62 по УВР Владислава Бушуева за предоставленную возможность провести это мероприятие и помощь в его организации.

01.12. 2022г. в СОШ №56 г. Владивостока прошло третье занятие, направленное на профилактику курения среди подростков 15-17 лет в рамках проекта «Квадрат здоровья», который курируют специалисты Регионального центра общественного здоровья ВП3, в данном случае – врач Даниил Донец.
К 8:50 в актовом зале собралось 50 учеников девятых и одиннадцатых классов. Перед ними выступила медицинский психолог отделения по профилактике и реабилитации наркомании детского населения ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Елена Кондратьева с рассказом о мифах безопасности употребления электронных сигарет и их истинным влиянием на организм, а также провела интерактивную дискуссию с учениками по поводу «за» и «против» употребления никотиносодержащей продукции. Как выяснилось «против» употребления аргументов у учащихся было в несколько раз больше чем «за».
Затем Елена Владимировна провела ролевую игру – «Умей сказать «нет», несколько пар школьников было приглашено на сцену, где они обыграли диалог: один участник предлагает покурить другому, а второй, используя правильные аргументы, отказывается. Формат ролевой игры понравился ученикам и вызвал положительные эмоции.

Поздравляем коллег из АНО «Здоровый образ жизни» с успешным завершением проекта «Женский клуб «Лада»!
Результатам его работы, реальной помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и перспективам тиражирования уникального социально важного опыта был посвящен круглый стол, который состоялся 29 ноября. Он собрал организаторов и участников клуба «Лада», представителей министерства труда и социальной политики Приморского края, а также общественных организаций.
Напомним, проект был поддержан грантом от транспортной группы FESCO при содействии АНО ДПОиК «Развитие». Проектую команду возглавила директор АНО «ЗОЖ» Лариса Александровна Дробот.
С 1 июня 2022 года до конца ноября участницы проекта прошли невероятный по силе эмоционального воздействия и внутренних позитивных трансформаций путь. Точно, гармонично выстроенная программа была нацелена на развитие у женщин навыков эффективной работы со своим психоэмоциональным состоянием в ситуациях развода, потери ребенка, семейного насилия и т. д.👩Проект женского клуба «Лада» — очень многогранный. Он включил в себя мощные психологические и энергетические техники, важные для женщин юридические знания и оздоровительные практики. С участницами проекта предельно деликатно, бережно работали психологи Владивостокской поликлиники N3. Так, во время круглого стола своими впечатлениям поделились специалисты медико-социального отделения #ВП3 Екатерина Миненко, Татьяна Белова, Дарья Пюра.
🌊И все-таки истинная квинтэссенция проекта — ретрит, который прошел базе отдыха на берегу Японского моря. За три дня специалисты высочайшего класса провели уникальные тренинги! Пожалуй, на сегодняшний день аналогов этой программы больше нет.
🎤- Важно было вывести женщин из уже сложившегося шаблона и предложить возможность сформировать новую парадигму, перейти на другие рельсы. Именно поэтому было задействовано такое большое количество практик, — поделилась с собравшимся Лариса Дробот.
А вот насколько они оказались востребованными, рассказали участницы клуба.
🎤- В проект заходило немало женщин с очень тяжелыми жизненными ситуациями, но завершался он с улыбками, ощущением легкости, радости. И сегодня довольно много семей во Владивостоке хотели бы принять участие, — рассказала член правления Совета многодетных родителей Приморского края, мама троих детей Оксана Варченко.
☺Координатор проекта, тренер по йоге смеха Оксана Власова подчеркнула, что запрос многих участниц — что можно сделать самостоятельно, как измениться, чтобы решить свою проблему. И они находили поддержку — не только профессиональную, но и душевную.
🎤 — Участники и организаторы женского клуба «Лада» оказались единодушны в том, что проект актуален, полезен, эффективен, — резюмировала главный врач Владивостокской поликлиники N3 Анжела Кабиева, которая провела в рамках проекта незабываемый тренинг «Женская волна». — Мы готовы презентовать проект в широких кругах, двигаться глубже в край и открыты к сотрудничеству.
🎎Востребованность женского клуба «Лада» отметила и начальник отдела по работе с семьями и детьми в трудной жизненной ситуации министерства труда и социальной политики Приморского края Светлана Варламова.
🎤 — Это хорошая многосторонняя поддержка для женщин, которые являются хранительницами семьи, — сказала она. — Благодаря клубу «Лада» многие вновь смогут почувствовать себя истинными женщинами и обрести силы для продолжения жизни.
🏠И, конечно, на круглом столе обсудили будущие точки приложения проекта. Одна из них — семьи, испытавшие потерю мужчин. А менеджер по проектам АНО ДПОиК «Развитие» Ольга Храпченкова порекомендовала обратить внимание и на старшее поколение. Над этим уже идет работа. И да, мужчины тоже в фокусе внимания!

В рамках Недели психологии в ДВФУ с 18 по 25 ноября были приглашены медицинские психологи Владивостокской поликлиники N3, чтобы поделиться со студентами и преподавателями своим уникальным практическим опытом, достижениями современных психотехнологий в диагностике и коррекции в клинической психологии.
Мероприятия Недели психологии приурочены к празднованию Дня психолога, отмечаемого в нашей стране ежегодно 22 ноября, — профессионального праздника всех отечественных специалистов, работающих в сфере психологии. Работа данных специалистов очень важна в нашей современной, полной переживаний и стрессов, жизни.
Екатерина Геннадьевна Миненко провела интерактивную лекцию «Нейрогимнастика. Восстановление высших психических функций у детей и взрослых»;
Татьяна Николаевна Белова выступила с интерактивной лекцией «Применение метода цветового выбора в работе с кризисными ситуациями»;
Марина Юрьевна Хекало провела мастер- класс «Метафорические ассоциативные карты в работе психолога с детьми и подростками.
Тренер по Йоге смеха Оксана Владимировна Власова показала эффективную технику борьбы со стрессом и тренировку мышц счастья.
Специалисты были приняты с теплом, в благодарных откликах отмечена содержательность материалов и интерес участников.
#приморский #поликлиника3владивосток #медицинавладивостока #край #врачиприморья #ВП3 #владивосток

Во Владивостоке проходила Школа общественного здоровья в рамках VI Всероссийского форума по общественному здоровью. Главный внештатный специалист Минздрава Приморского края по медпрофилактике Анжела Асылбековна Кабиева познакомила участников Школы с «Региональными проектами, направленными на формирование здорового образа жизни (ЗОЖ), как механизма укрепления общественного здоровья населения Приморского края». Молодые участники Школы с удивлением узнали о том, что в крае существуют длительные и эффективные проекты, формирующие приверженность к здоровому образу жизни. В частности, это «Прогулка с врачом во Владивостоке», «10000 шагов к жизни», «Бизнес-Спартакиада Приморья» и многие другие. Анжела Асылбековна отметила, что популярность таких проектов среди жителей края подтверждает запрос общества на массовые оздоровительные мероприятия, нацеленные на здоровый образ жизни и активное долголетие. Здоровый образ жизни – это не перечень ограничений, это перечень возможностей сохранять здоровье и высокое качество жизни на длительный период. Второе выступление Анжелы Асылбековны посвящено корпоративным программам по укреплению здоровья работающих как тренду корпоративной культуры.

В МБОУ «СОШ №6» состоялось очередное занятие ТЕЛЕШКОЛЫ «БУДЬ ЗДОРОВ», на этот раз по теме, посвященной Всемирному дню борьбы с инсультом. Презентацию и видеоролик предоставил главный внештатный специалист по вопросам острого нарушения мозгового кровообращения Министерства здравоохранения Приморского края Дмитрий Сукгитович Хан. Школьники узнали что такое инсульт, как можно заподозрить его у пожилых родственников, что делать и как не растеряться в такой ситуации. Хорошо усвоили тест УДАР.
Ведущая проекта, заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Татьяна Николаевна Минеева заострила внимание учеников на том, что не следует забывать и почаще навещать своих бабушек и дедушек, радовать их своим вниманием.

14-15 октября 2022 г, на базе отдыха «Лукоморье» в Находке прошёл ретрит «Перезагрузка» для медицинского персонала Партизанской ЦРБ. Интерактивный семинар по предупреждению синдрома профессионального выгорания. Создание проекта: «Здоровая среда — здоровые люди — Великая страна!» Работу провела Татьяна Николаевна Белова.

О правильном питании и полезных морепродуктах рассказали старшеклассникам СОШ№21 врачи и специалисты, добывающие морских гидробионтов. Многие из нас живут у моря, но совсем не знают его обитателей, которые попадаются нам буквально под ноги, между тем некоторые из них не только вкусны, но и очень полезны. Более сотни школьников увлеченно смотрели презентацию рационального питания, которую представила педиатр Владивостокской детской поликлиники №2 Светлана Любимова и с не меньшим интересом слушали представителя компании «Торус» Андрея Попова, который показал ракушки, содержащие множество полезных веществ. По словам ребят, они «узнали много интересного и полезного для себя, теперь на море будут не просто нырять, а еще и высматривать морские деликатесы».

Плодотворная встреча врачей и школьников состоялась в рамках пилотного проекта «Квадрат здоровья» — совместной работы Минздрава, Минобразования, Минфизкультуры и спорта, Минкультуры и архивного дела, Уполномоченного по правам ребенка, библиотек ПК, а также молодежных организаций Приморского края, ПИПКРО и многих других организаций. По словам и.о. заведующей Региональным центром общественного здоровья Ирины Дега «Квадрат здоровья» создан для реализации пилотного проекта «Репродуктивное здоровье» (Приморский край входит в 6 регионов РФ, в которых запущен данный проект). «Квадрат здоровья» направлен на сохранение репродуктивного здоровья подростков 15-17 лет путем формирования навыков здорового образа жизни по 4 направлениям – здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и мужское/женское здоровье.

Друзья, в эти дни в России проходят мероприятия, приуроченные к Всемирному дню безопасности пациентов. Специалисты Владивостокской поликлиники №3 активно включились в работу, в частности сотрудники регистратуры ВП3 разъясняют пациентам права и возможности для получения своевременной безопасной и качественной медицинской помощи. Более подробно об этом мероприятии Вы можете прочитать на сайте ВП3, там же можно ответить на интерактивный опрос для пациентов и медицинских работников по актуальным вопросам безопасности пациентов:

Специалисты Офтальмологического отделения Владивостокской поликлиники №3 оказывают качественную медицинскую помощь пациентам и заботятся о безопасности всех, кто приходит в Центр на Светланскую 169\171. В канун Дня безопасности пациентов они пригласили к участию во флешмобе всех коллег.

Клинические психологи отделения медико-социальной помощи ВП3 Татьяна Белова и Таира Шаршеева провели мастер-классы для своих коллег на конференции «Актуальные проблемы клинической психологии: теоретические и прикладные аспекты диагностики и коррекции» в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Участники конференции получили много интересной и полезной информации для профессионального развития.

Медики ВП3 работали в Артеме на Слете приемных семей. Специалисты Центра общественного здоровья обследовали приемных родителей и дали каждому индивидуальные рекомендации по сохранению здоровья, а клинический психолог отделения медико-социальной помощи Константин Ветцель проводил консультативный прием. Большинство родителей задавали ему вопросы по установлению личностных границ и налаживанию гармоничных отношений с приемными детьми.

Врачи Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики приняли участие в образовательном мероприятии «Модификация рисков — здоровое долголетие», прослушав 3 замечательных доклада гостей из Москвы Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Розанова А. В. и Наумова А. А. и главного внештатного геронтолога ДВФО, главного внештатного терапевта МЗ ПК Каналы М. А. На мероприятии была представлена Концепция » 4 П» (предсказать, предупредить, персонализировать, при помощи пациента), рассмотрены ФР онкологических заболеваний, дано представление о скрининговых методах выявления ЗНО. Спикеры рассказали о том, что в основе клеточного патогенеза процесса старения организма лежит синдром системного воспаления и, что именно он представляет глобальную патогенетическую причину развития соматической патологии. В докладах было отмечено, что фундаментом всех профилактических программ являются: физическая активность (здесь отмечено, что работающие мышцы сопоставимы с лекарственной терапией). Физическая активность защищает организм — достаточно хотя бы 10 минут в день силовых умеренных упражнений и риск смертности от ХНИЗ будет снижен на 25 процентов. Питание — установлено, что для хорошего самочувствия и поддержания здоровья суточная потребность ккал должна составлять 1900-2000. В преодолении избыточной массы тела и ХНИЗ важно натуральность питания. В рацион необходимо включать орехи и йогурты, в которых имеются живые йогуртовые культуры. Далее — курение и алкоголь. Отказ от этих привычек значительно снижает риск ХНИЗ. Важен контроль витамина Д в сыворотке крови
Необходимое условие сохранения здоровья — умение управлять стрессом, используя техники диафрагмального дыхания, Тай-ши, йоги. Необходимым условием для пожилых является когнитивный досуг
(чтение, интернет, социальная активность). Религия — в плане того, что человек должен окружать себя единомышленниками. На активное долголетие влияет общение в кругу семьи, с детьми. Важен полноценный сон. В ходе мероприятия были описаны индикаторы болезни Альцгеймера, Паркинсона, старческой астении. Также были представлены стратегия научно-технологического развития РФ и Стратегия развития здравоохранения на 2025-2030 г.