Июнь 26, 2017

ЛПУ объединяющее и оберегающее

В рубрике используется материал сайта “ВладМедицина”. Ссылка на оригинальную статью.


В парке Минного городка Владивостока 24 июня прошел юбилейный – 25-й по счету – традиционный праздник башкир и татар Сабантуй. Изначально он символизировал окончание весенних полевых работ, но в последнее время значительно расширил исходный смысл, приобретя значение народного духовного стержня, объединяющего много разных национальностей, проживающих в Приморском крае. Главным организатором праздника выступила Владивостокская татаро-башкирская общественная организация «Дуслык» (Дружба), которая в прошлом году выиграла краевой конкурс социально ориентированных некоммерческих организаций. А медицинским обеспечением мероприятия занималась КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3», чья бригада неотложной помощи неусыпно дежурила рядом с концертной площадкой, готовая в любую минуту применить свои профессиональные навыки. А главный врач лечебного учреждения Вадим Олейник был приглашен на праздник в качестве почетного гостя.
Всегда за дружбу!
– Люди обязательно должны объединяться и дружить, вне зависимости от национальной принадлежности и места проживания, – поделился с корр. портала VladMedicina.ru Вадим Владимирович. – Сегодня я пришел на этот праздник с открытой душой и сердцем, с глубокой убежденностью, что на земле, где мы все живем, не должно быть распрей, междоусобиц, войн и конфликтов. У нас единый, многонациональный и сильный народ, мы можем и обязательно будем жить дружно, сообща решать наши проблемы и преодолевать любые преграды и препятствия.

Открыла Сабантуй конная процессия с всадниками в национальных одеждах и с государственными флагами Татарстана и Башкорстана, которые сделали круг почета вокруг сцены и сидящих многочисленных зрителей.
– Позвольте от всей души поздравить присутствующих с замечательным и всенародно любимым праздником – Сабантуем, – обратился в приветственном слове председатель Владивостокской татаро-башкирской общественной организации «Дуслык» Тахир Ибашев. – Это праздник плодородия и благополучияон символизирует успешное завершение весенних полевых работ, будущий обильный урожай и мирное небо над головой. В этом году Сабантуй проводится при поддержке администрации Приморского края, огромное спасибо всем, кто помог его организовать.
В череде выступлений почетных гостей праздника особенно актуально прозвучал призыв главного врача Владивостокской поликлиники №3 Вадима Олейника:

– Уважаемые друзья, я рад всех видеть здесь, давайте поднимем руки, кто за дружбу! Мне приятно, что на Сабантуй собираются и отмечают этот праздник разные народы России. Мы заключили с татаро-башкирской общественной организацией «Дуслык» договор о сотрудничестве,  и наша поликлиника, в которой тоже работают представители многих национальностей, всегда выступала за дружбу и единение, всем здоровья и процветания, вместе мы сила!
Надежный медицинский «щит»
Палящее солнце и безветренная жаркая погода, установившая в субботу во Владивостоке, вполне могли стать причиной ухудшения самочувствия у пришедших на Сабантуй жителей города разных возрастов и национальностей. Среди них было много детей и пожилых людей, особенно восприимчивых к душному и влажному климату.

Но эпидемиолог и врач по гигиеническому воспитанию населения Алексей Третьяков, фельдшеры Елена Исаковаи Юлия Дудникова все время стояли начеку, став для присутствующих надежным медицинским «щитом». Автомобиль «неотложки» был полностью укомплектован всем необходимым для оказания первой и неотложной помощи – врачебной укладкой, кардиографом, лекарственными препаратами.
К счастью, участие врачей никому не понадобилась, зато нашлось немало желающих поближе познакомиться с медицинскими услугами, которые предлагает Владивостокская поликлиника №3. Медработники охотно и с удовольствием рассказывали гостям и участникам Сабантуя о возможности пройти диспансеризацию, бесплатное флюорографическое обследование и онкологический скрининг, раздавали разъяснительные брошюры, буклеты и визитные карточки.
Примечательно, что участие «третьей»поликлиники в Сабантуе не ограничилось выступлением главного врача и медицинским обеспечением мероприятия. Так, медсестра ЛПУ Алсу Шарафутдинова на татарском языке очень трогательно и проникновенно исполнила красивую и мелодичную народную песню «У реки горит костер».


 
– Я пришла на Сабантуй с отличным и радостным настроением, это действительно самый  главный и самый масштабный праздник у мусульман, – отметила Алсу Харисовна. – Я всю жизнь живу в России, но стараюсь не забывать своих корней и национальных традиций. Я на Сабантуе во второй раз, впервые побывала в Саратовской области, где родилась и выросла. А песня, которую я исполнила, – это воспоминание о чудесной поре детства, о родной деревне, откуда родом герой, и о которой он вспоминает со светлой ностальгической грустью. Это универсальная композиция, ее может петь и женщина, и мужчина.
Познавательно, вкусно и полезно
Гости праздника в полной мере оценили множество интересных конкурсов и спортивных соревнований, среди которых – борьба куреш на поясах, армрестлинг, выжимание гири, бой мешками, наполненными соломой, перетягивание каната или палки, хождение по наклонному бревну, влезание на верхушку столба, разбивание горшков с закрытыми глазами, бег с ложкой во рту, на которой лежит куриное яйцо, бег с ведрами с водой, бег в мешке, доставание ртом монеты из катыка и т.д.

Также жителей Владивостока и Приморья порадовали виртуозная игра мастеров на музыкальных инструментах кубыз и курай, талантливые выступления танцевальных и песенных коллективов, и, конечно, необыкновенно вкусные блюда национальной кухни.
Напомним, осенью будет отмечаться пятилетний юбилей Конгресса народов Приморья, на котором ожидаются гости со всех регионов Дальнего Востока. Участники и гости Конгресса смогут попробовать блюда национальных кухонь и сходить на выставки декоративно-прикладного творчества.
Примечательно, что программа Конгресса народов Приморья будет изменена в соответствии с пожеланиями приморцев и общественных организаций – в этом году принято решение составить ее с учетом просьб и предложений всех неравнодушных жителей края, который является одним из самых многонациональных в России – здесь проживает более 158 народов.