Май 24, 2017

Дружбы народов надежный оплот

В рубрике используется материал сайта “ВладМедицина”. Ссылка на оригинальную статью.


Владивостокская татаро-башкирская общественная организация «Дуслык» (Дружба) в прошлом году выиграла краевой конкурс социально ориентированных некоммерческих организаций. Она получила грант в программе укрепления межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и ксенофобии. Это порядка 300 тысяч рублей, которые пойдут на проведение в Приморье народного национального праздника Сабантуй. В качестве партнеров по медицинскому обеспечению мероприятия руководство общественной организации, не задумываясь, выбрало КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3», с которой было заключено соглашение о сотрудничестве.
Все на Сабантуй!
Предстоящий праздник – юбилейный, будет проводиться на территории Приморского края в 25-й раз. Сабантуй в переводе с татарского языка означает «праздник плуга», он символизирует  успешное завершение весенне-полевых работ и будущий богатый урожай.

– Для нас Сабантуй – это праздник плодородия и благополучия, хорошей погоды и мирного неба, единения и согласия, – подчеркнул председатель Владивостокской татаро-башкирской общественной организации «Дуслык» Тахир Ибашев. – Изначально его проводили, чтобы после весеннего посева выдался урожайный год. В более широком смысле и современном понимании Сабантуй призван объединять разные народы, укреплять национальные взаимоотношения в России, и, в частности, в Приморском крае. Мы всегда искренне рады видеть на этом мероприятии представителей всех национальностей, которые проживают в нашем регионе. Сабантуй прививает любовь к культуре и традициям своей малой Родины и родному прекрасному краю, в котором мы все живем. Он давно уже перерос национальные рамки и стал действительно интернациональным.
По словам Тахира Анваровича, в прошлом году Сабантуй собрал рекордное количество гостей – около 2,5 тысяч человек, впервые было организовано бесплатное питание для трехсот детей. Также в первый раз в Дальневосточном федеральном округе состоялась публичная демонстрация настоящей юрты. Но юбилейное празднование обещает быть еще более масштабным, массовым и впечатляющим.
– В этом году мы ожидаем более трех тысяч человек, – поделился руководитель «Дуслык». – Планируется большая культурная программа, мы пригласили музыкальные и творческие коллективы из Татарстана и Башкирии, впервые будет шествовать конная процессия для показа национальной одежды. Еще одно новшество – установим современный диапроектор, который будет демонстрировать мероприятия праздника благодаря съемкам с вертолета. Только для детей предусмотрено более 20-ти различных игр. Кроме того, на Сабантуе можно будет попробовать вкусные блюда национальной кухни татар и башкир.

И, конечно, гостей праздника ждет множество интересных конкурсов и спортивных соревнований, среди которых борьба куреш на поясах, армрестлинг, выжимание гири, бой мешками, наполненными соломой, перетягивание каната или палки, хождение по наклонному бревну, влезание на верхушку столба, разбивание горшков с закрытыми глазами, бег с ложкой во рту, на которой лежит куриное яйцо, бег с ведрами, наполненными водой, бег в мешке, доставание ртом монеты из катыка и т.д. Важно, что призы будут очень достойные – есть за что бороться. Также планируем порадовать жителей Владивостока и Приморья игрой мастеров на наших музыкальных инструментов: кубыз и курай. Мы от всей души приглашаем на праздник представителей всех национальностей.
Вместе сильней!
А «третья» поликлиника Владивостока станет на этом празднике национального единства и дружбы народов центром медицинского обеспечения. Выбор пал на нее не только вследствие географического расположения – Сабантуй будет проводиться в непосредственной близости от медицинского учреждения, в парке Минного городка.

– Я не понаслышке знаю, какие здесь работают грамотные и квалифицированные врачи, – отметил Тахир Ибашев. – Сам живу недалеко, прикреплен к этой поликлинике, где обслуживаюсь, наблюдаюсь и лечусь уже много лет. Медицинская помощь здесь оказывается на высочайшем уровне, поэтому я ни минуту не сомневался и не раздумывал, кого пригласить в качестве дежурных медработников. На таких массовых гуляниях всякое может случиться, и в специалистах ЛПУ я полностью уверен: они незамедлительно придут на помощь и сделают все, что требуется. Я искренне восхищаюсь работоспособностью терапевтов, которые успевают и в военкомате с утра работать, и с обеда до вечера в поликлинике прием граждан вести – это же какую выдержку и выносливость надо иметь! А ведь нужно еще с семьей побыть, на дачу съездить. Глубоко уважаю главного врача медучреждения Вадима Олейника, сразу видно, что он не только отличный организатор и грамотный руководитель, но и очень душевный, приятный в общении человек, от него исходит мощный положительный заряд. Мне кажется, одним своим присутствием и улыбкой он может исцелять людей. «Третья» поликлиника теперь станет для нас родной, будем дружить и помогать друг другу, когда мы вместе – мы сильнее!
По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Маргариты Назаровой, на место проведения Сабантуя выедет машина с дежурной бригадой неотложной помощи – врачом и фельдшером. Будет укомплектована аптечка неотложной помощи. Любой из участников и гостей праздника может обратиться к ним за помощью и консультацией, они также измерят всем желающим артериальное давление.
Конечно, сотрудники ЛПУ выступят на празднике Сабантуй не только в качестве медперсонала – многие из них будут присутствовать как простые, но всегда желанные гости. В частности, поддержать земляков и принять участие в знакомых с детства национальных мероприятиях обязательно придут медсестра Алсу Шарафутдинова и электрик Ильдус Ханов.
Заключенный договор предусматривает не только медицинское участие врачей и фельдшеров «третьей» поликлиники в Сабантуе. Он подразумевает долгосрочное сотрудничество в плане флюорографического обследования, консультаций и профилактики здорового образа жизни, правильного питания, забора и анализа крови с целью выявления онкологических заболеваний.
Как подчеркивает Тахир Анварович, в конце августа или начале сентября во Владивостоке пройдет фестиваль дружбы народов, на котором будут также рады видеть персонал «третьей» поликлиники, чье присутствие всегда является гарантией оказания качественной и доступной медицинской помощи в любых условиях и ситуациях.